SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
羽生インター近くの水族館で遊び、隣の道の駅(みたいな施設😅)で昼食を食べ。
実家では義姉の手料理をたくさんいただきました。
中でも冷や汁は大好き✨
私の母は味噌汁として食卓に出してましたが、隣の市に住む義姉宅は素麺をつけて食べていたそうで…
新婚当時、氷を入れて味噌汁として出したところ、ウチの旦那は受け入れてくれず⤵︎⤵︎⤵︎以来作りません😑
なので実家でこうしていただくのはほんとに嬉しい💕💕
写真説明📷✨
⚫︎左上 冷や汁と素麺。手作り煮豚。茄子の揚げ浸し。
⚫︎左下 兄とウチのチビで胡麻すりすり。
⚫︎右上 塩あんびんと小倉あんびん
(塩あんびんは砂糖を一切使わない大福上白糖をつけながらいただくそうですが、私はそのままで十分美味しい)
⚫︎モロヘイヤ蕎麦とごぼうの天婦羅
(羽生の道の駅で。うどんもコシがあって旨い。ごぼうの天婦羅も旨い😆)
⚫︎熊谷銘菓五家宝(梅林堂のが一番好き)
ラー山さん、前に塩あんびんの話、しましたっけ❓やっと食べました😅
ネコさん、姉の手料理の一部です〜
ゆみさん、こんな感じのもあるよ〜😝
変なお呼び出しでごめんなさいね。
お三方、食べ友よろしくお願いします💕
さいたま水族館は立派な水族館ですよ〜✨
海無し県の水族館らしく、淡水魚の展示は素晴らしいです✨
汁の件ですが、このビジュアル、冷汁ともすったてとも言うんですかね⁉️
キュウリとかミョウガとか入ってて、胡麻味噌あじで冷たい汁だよね〜😋
ずーっと前だよね〜😁
兄夫婦と高校生に遊んでもらい、ご満悦でした😆
冷や汁、胡麻と紫蘇を擦るのが面倒ですけど💦
それさえ頑張れば簡単な料理なので、作れますよ😊
女版魚くんにバックヤード案内してもらいました😆
のんびりしてて良いですよね〜
ムサシトミヨ、居ましたよ🐟
ウチの方では【ひやじる】と言ってます。
すったて⁉️聞いたことないなぁ…
ウチでは茄子の薄切りも入ってました。
ミョウガは子供達が食べなくなるから入れないのかも😅
私は入れたいけど〜
ウチのmen'sは失礼な事に普通の麺つゆで食べてました😤💢
だから義姉は「はやちんのために作ったんだよ〜 家では誰も食べないのに作らないでしょ❓」って。
優しい姉です✨
初あんびんでしたよ。
栄寿堂で買いました💡
びっくり👀
冷や汁ってあるんだね~
九州にもあるよ!見た目は同じだけど、魚と豆腐が入るんだよ(^_-)
五家宝は知ってる👍
お姉さん、優しいね💓
実家でリフレッシュできたみたいで良かったです。風景ひとつとっても、やっぱり地元っていいよね!
お天気いまいちで山々はあまり見えなかったけど、近くの田んぼでおたまじゃくし見たり〜 田園風景って、いいわ✨
冷や汁、九州にあるよね〜
ご飯にかけて食べるんでしょ❓
それで素麺やってみたら❓
兄は焼きアジの残りを一緒に擦っても旨いと言っていたわ。
そんな感じだよね❓
ウチの高一男子と実家の子(高二)、小さい頃は仲良しだったのに、もう話も全然しないのよね⤵︎
お互いの性格もあり…
寂しいわ💧
その分チビがぶっ飛んでるから、執拗に向こうの高校生にアタックして遊んでもらってた😅
食べ友に呼んでくれて➰❤
うれしぃ😌💖 ありがとネ😊
冷や汁😁👍
作り方見てきたよーー!
味噌汁として氷入れて。←話は
びっくりした。(笑)😅
食べるとおいしぃんだろね(*^^*)
ソーメンの つけ汁は👍
美味しそう~😊💗
九州にもあるみたいだけど。
私は 未食です。(^^;;
魚と豆が入ってる? 😲
知らなかったな💦 (笑)
やっぱり 実家へ帰ると、うれしぃ、楽しいよね。
木曜日
朝は肌寒くて 目覚めたよ。
朝晩は 涼しくて気持ちいいね~☆
チビ、いつも家では怒られてばかりなので😅
チヤホヤ優しくされて、話聞いてくれて〜 楽しかったのでしょうね✨
その余波で今週は保育園行きたくない病です⤵︎😑💧
胡麻と紫蘇、いい香りです〜✨
しつこくてごめんね〜
同じ写真もあり…だよね😅
朝晩涼しいね〜🌾
風邪ひかないようにしないと❗️
季節の変わり目に弱いわ…
私と特にチビ😑
冷や汁、豆は入ってないよーー💦
九州のには焼いた魚が入ってるのかな⁉️
ご飯にかけるより、素麺の方が合ってると思う😅
氷入り味噌汁、ビックリする⁉️😅
お疲れさま~☆
九州のに、🐟と豆が入ってるみたいね
私…まったく食べた事無くて😅💦
うん、ソーメンがいいな~😊💗
味噌汁に氷は😆
びっくらこいたーー!(笑)😅
でも食べたら おいしぃんだろね!😃
今から🌃🍴食べまーす。😊
おっと、、洗濯物 入れなきゃだ!
☀ 沢山干してた。(^^;;✋
九州の冷や汁には豆が入ってるの⁉️
茹で大豆❓丸のままで❓
後で検索してみよ〜
氷入り味噌汁、私は子供の頃大好きだったな〜
ごくごく飲める味噌汁😆💕
一気に飲んでた〜
まだ外 明るいよ!☺
豆間違えた。豆腐だー!(^^;;
🌃🍴食べまーす。😊💖
大人でいう、五月病的な感じかなあ?でもみんなに可愛がられて幸せですね❤️
てかチビちゃん、今まで女の子だと思ってたんですが男の子だったんですね😄
典型的な小うるさいガキンチョです💦
五月病、そんな感じかも…
保育園でも泣いてる子多いんですよ〜 休み明けは💧
大人だって月曜は憂鬱ですよね😓
豆腐だったら有りかな✨
私豆腐大好き💕
いつかゆみさんの白和え食べられたらいいな〜😍
大人からすると保育園に遊びに行ってるように見えてても、子供は子供で色々あるんでしょうね🐰
男の子でもコネコネ好きですよ😁
実家の高校生は義姉の手伝いを言われなくてもやっていて、凄いな〜って思いました✨
パスタやオムライスも自分で作るそうで‼️羨ましい〜💕
ウチの高一男子は全くダメだけど、チビはそうなってくれないかな〜😅
保育園に行くような子は、まだまだ小さくて、親と一緒にいたいんですよ😭
だから精一杯我慢して親を見送り、子供同士の中で戦い、揉まれながら親を待ってるんですね〜
切ないんですよ…
ストレスもたくさんあると思います💦
きっと素敵な男子に育ちますよ🌟
今日はお料理講習会のリハーサルです。
防災の料理(?)を勉強してきます〜
子供、ストレスで爪噛んじゃう子も居ますよ💦
お料理好きのいい子になってくれたらいいな〜😊
はやちんさんの育て方が良いから、きっと料理男子になりますよ💕
講習会の写真、撮り忘れてしまって⤵︎💦
今回は防災がテーマでした。
珍しく缶詰使ったり、ミルクスープに保存の利くスキムミルク使ったり。
切り干し大根使ったり…
でもデザートもあって、タフィー作りましたよ😅
どれも美味しかったです💕
市川市民だったら大歓迎なんですけど〜😊
市川に引っ越すことがあったら…是非❗️
結婚てさ、食文化違う人同士が、食卓を共にしながら生きていくんやから、互いに理解し合えたら一番だけど、なかなか難しいもんだよね。
だから😁実家に帰省って楽しくて幸せなんだよねーーー💕
実家って行っても世話してくれるのは兄嫁だからね〜
仲良しの方だと思うけど、まぁ、気も遣う😅
育ったところはそう遠いわけでもないのに、それぞれの家庭の味で育ってきてるからね。
難しいわ〜
特に味噌汁なんて、毎日口にするソウルフード、母の味が色濃く刷り込まれてるよね💦
母の味より妻の味の方が、長い付き合いにはなるよね〜そのまま添い遂げれば😆