• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/08/29
  • 521

今晩は、アイゴ焼き霜造り、田楽茄子、豆鯵南蛮漬け、胡瓜の漬物、豆腐と根菜と茸の味噌汁、ご飯

みんなの投稿 (1)
馴染みの魚屋さんに、タコ釣りの話をしたら、釣りの話で盛り上がり、「よっしゃ持ってけー」と980円を580円にしてくれたウチワハゲくんでしたが、アイゴは元々一匹128円。
昨日はグリルにしましたが、今日は焼き霜造りで戴きました。

徳島県最南端の宍喰町の郷土料理の「あいのたたき」
三枚におろしたアイゴの皮目を炙り、熱いうちに刺身に切って、塩を手にまぶして上からトントンとたたき、柚子やすだちの酢をふり、またトントンとたたくのだとか。宍喰ではツマは玉ねぎ。う〜ん、アイゴの美味しさを堪能致しました。

今日の魚屋さんお勧めの敦賀から来た豆鯵を、南蛮漬けにし、お魚三昧。

今日も美味しかった!

#晩御飯 #刺身 #南蛮漬け #和食
もぐもぐ! (27)
リスナップ (1)