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手料理
  • 2018/06/08
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今晩は、Antipasti(前菜)イワシの重ね焼き、Secondi Piatti(セコンド メイン)茄子とトマトのシチリア風ハンバーグ、Priwi Piatti(プリモ)空豆のポタージュ、紅花ライス、Contorni(付け合わせ)紅花リーフサラダ アンチョビドレッシング

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気分は、太陽と海とグルメの島、シチリア〜!

シチリア料理で重要な位置付けの前菜は、彩りが美しく、ワインが進むものが多いですね。今日の前菜はマリネしたイワシを野菜の具で挟んで重ね焼きにしたもの。イワシの身がふわっふわで美味な仕上がりです。
お魚をさばくのに飢えていましたが、今日のは手開き。

メインは、先日多目に作って冷凍してあったバンバーグを、茄子とトマトのソースで煮込んでシチリア風にしたもの。昨秋青森で買ってきたニンニクのパウダーと、ハンバーグの中の具の旨味とで、味付け無しなのにすこぶる美味しくなって、我ながら大成功(^ ^)/

和食の比率が98%だった我が家ですが、ここのところイタリアン続きですね。薬膳的には身土不二で旬のものを頂いて、且つミネラルと良質のオリーブオイルを摂れているので、満足です。

今日も美味しかった!
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