• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/04
  • 1,250

🍓いちごソース

レシピ
材料・調味料
いちご(小粒)
1P(300g)
グラニュー糖
80g
レモン汁
大2
作り方
1
イチゴはヘタを取り水洗いし、ザルにあげよく水気をふき取る
2
ホーロー鍋にいちご、グラニュー糖、レモン汁半量(大1)を入れ1時間〜1時間半おいておき水分を出す
3
鍋を強火にかけいちごを潰さないように時々混ぜ、沸騰しアクが出てきたら取る
4
煮詰まってきたら火を弱め残りのレモン汁を加え5分位さらに煮詰める
5
煮沸消毒した瓶に入れる
ポイント

あまり長く煮詰めるといちごの色、風味が悪くなるので気をつける

みんなの投稿 (1)
いちごの形が残りサラッとしたソースなのでヨーグルト、パンケーキ、夏場はかき氷にかけて食べてみてください🎶
もぐもぐ! (18)