• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/20
  • 366

簡単クッキー

レシピ
材料・調味料
薄力小麦粉
120g
卵M
1個
バター食塩不使用
50g
グラニュー糖
40g
少々
作り方
1
バターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
2
①に、こし器で振るったグラニュー糖と塩を混ぜる。白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
3
②に卵黄を混ぜて、混ぜる。
4
③に薄力小麦粉を加えて、ヘラでサクッと混ぜる。この時、生地がそぼろ状になるように。
5
手で軽くこねて、生地を平たい四角形にしてから冷蔵庫で30分寝かせる。
6
30分経ったら、全体が4〜5mmになるように平たくする。
この時、同時にオーブンを180度に予熱する。
7
生地をくり抜く。
クッキーに卵白を塗る。
そして予熱したオーブンに入れ、13分間焼く。
ポイント

次はチョコチップを入れる。
クッキーは大きめにくり抜くとおいしい。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (6)