• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/10/17
  • 237

酒粕味噌で作る鮭のちゃんちゃん焼き

みんなの投稿 (1)
最近、酒粕味噌にハマってまして、いろいろなモノを酒粕味噌に漬け込んで最近、酒粕味噌にハマってます!

北海道を開拓した先人たちは、厳しい冬を酒粕入りの鍋で暖をとり乗り越えていました。
それが「石狩鍋」と「鮭のちゃんちゃん焼き」です。

酒粕も味噌も発酵食品。
先人たちの実践からの知恵から生まれた料理です。
#鮭のちゃんちゃん焼き
#酒粕味噌
#酒粕味噌漬け
#豆腐
#卵黄
#発酵食品
#石狩鍋
#北海道開拓
#酒がすすむ
#酒の肴に最高
もぐもぐ! (14)