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手料理
  • 2014/02/09
  • 2,771

韓国風キノコの胡麻スープ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スライス干し椎茸
ひとつかみ
牛蒡
10cm
エリンギ
1パック
トック
ひとつかみ
松の実
大さじ1
練り胡麻
大さじ1
豆乳
80cc
塩コショウ
適量
作り方
1
スライス干し椎茸は水200ccで戻し、牛蒡はささがき、エリンギは細めに割いておく。
2
鍋に胡麻油を熱し、牛蒡とエリンギを炒める。しんなりしたら椎茸を戻し汁ごと入れ、更に水200ccを加える。
3
牛蒡に火が通ったら、練り胡麻、松の実、トックを加え、2-3分煮込む。
4
火を弱めにし、豆乳を加え、塩コショウで味付けして出来上がり。
ポイント

分量は適当です。
荏胡麻があれば、すり鉢で擦って、練り胡麻の代わりに入れてください。
キノコは舞茸、エノキなども美味しいです。ネギの白い部分も合いますよ。

みんなの投稿 (13)
具はゴボウ、干し椎茸、エリンギ、トック、松の実。練り胡麻と豆乳のスープです。
練り胡麻の代わりにすり荏胡麻を入れればもっと韓国風なんですが…😅
こんばんは(≧∇≦)
あったまりそう!
とっても美味しそうです。
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
コメント&リスナップありがとうございます❗
多めに作って明日も食べようと思ったのに、おいしくて食べ切っちゃいました😁 ダイエットしたいのに〜💦
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
翌日ここに麺やライスを投入するのも美味しそうですもんね。
すり荏胡麻なんてあるんですね!

胡麻より断然いいですよね。
これ、やってみようかなぁー(≧∇≦)
こんにちは…。
なんとなく真似させて頂きました(~_~;)

残り物の味噌汁とライスミルクで煮て、うどん投入。

白すり胡麻を切らしてて黒胡麻を入れ、
見た目がもう全然違いますが真似したつもりです…(/ _ ; )
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
わー❗ まねしていただいて嬉しいですっ😆

SDは基本的に自分用のメモなので料理の説明が省略しすぎなのですが、せっかく興味を持って頂いたので、ご参考までに作り方をアップしてみました。

もともとのレシピでは豆乳は材料に入ってないので、入れなくても全然OKです😄
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
あー
しまった。
つくフォトすればよかったですねー。

レシピありがとうございます(^O^)/
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
そうでした。
トックが入るんでしたね!

私はご飯を入れたんですが、
自分でも何故ご飯を入れたんだろう?とわからなくなってました。
トックの代わりにご飯入れたんでした(笑)
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
今頃レシピをあげてるのでしようがないですよ〜😄 ココシロさんの黒胡麻スープも見たかったですけどね。

ご飯も全然合うと思いますよ👍
実はレシピ本ではトックではなくて、上新粉を水で溶いたものでトロミをつけていたんですよ。ご飯も上新粉もトックもみんなお米で一緒かな〜と💛

うちは今、袋を開けたトックを早く食べ切ろうと頑張っているだけです💦
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
上新粉でとろみ、だったんですねぇー。
ならご飯でもOKな気がしますね(^^)
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
全然OKですよ〜👍
まちまちこさん
はじめまして~♪
今、ちょうどまちまちこさんのスープを見ていたら まちまちこさんがもぐもぐしてくださって(笑) 嬉しい偶然?なんてタイムリー!と ひとり感動(笑)
今、インフルエンザ療養中で こんなスープが飲みたい!と食い付いて見てました(^o^;)
レモンスコーンも 完治したら作りたいな♪
なんか突然のコメ、失礼しましたf(^^;
まちまちこ から wa-vie
ミッコさん(でいいのでしょうか?)
初めまして❗😄

コメント頂いてありがとうございます😆 それからモグモグとフォローも💛

体調悪くされてるのですね、大丈夫ですか💦

韓国胡麻スープ、身体に優しいのでお勧めですよ。体調回復に少しでも役立ったらいいのですが…
早く良くなりますように😊
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