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週末にかけて、食べたいタイミングで伸ばして焼ける、ピザ生地のストックにしました。
【レーズン酵母液種×全粒粉】で仕込んだパンの「元種」と、自家製ドライハーブがたっぷり入ってます。
生地を伸ばす頃には、このトレイいっぱいにぎゅうぎゅうに醗酵してると思います。
#手作りピザ#ピザ生地#手作りパン#パン作り#天然酵母#レーズン酵母#自家製酵母
ユキちゃんも我流でやったら
風船みたいになっちゃって
ムラが激し過ぎてうまくいきませんでした😅
時間調整、ゆるい様でシビアですよね🧐
冷蔵庫だとほんとに醗酵が遅くて最終醗酵1日〜3日と余裕が持てたりするので、低温で過発酵になったことはないのですが…ピザは窯伸びとか気にしなくて良いので気楽です。2日目、3日目のゆっくり熟成のピザがとてもおいしいです😍
週末しか
パン作れないので、
冷蔵庫で1週間おいてしまい、
失敗しました。
表面だけ風船みたいに膨らんでて
中身はずっしり。
醗酵ムラがあり過ぎて
食べられますが、
普通に40℃発酵させた方が
ちゃんと発酵具合を管理できました。
またやる気も
一週間過ぎてしまうと
すっかり失せてしまい
冷蔵庫の中の奥の方から取り出すのに
勇気が必要になったり…😫
ユキちゃんの場合は
ちゃんと基礎から教えてもらって
ゆった方が良いカモ😅
途中の工程で冷凍する手もあるようなので、それだとやる気満々の日に再開できるのかな😊
やったことはないですが…いつか試してみようかな。
色々教えて欲しいです。
自家製酵母に
ナイト法に…
今後とも
よろしくお願いします🙇♀️
サイリウムを使った米粉パン💕
やってみたいです♪
ネットでググれば
レシピ見つかるかなぁ🧐
ユキちゃんも
頑張ってみますね👍
私が今興味があるのは、天然酵母で作るライ麦全粒粉100%パンです😋
また「一喜一憂」報告になるかもですが…
それはどうやって膨らませるんだろ🧐
イースト菌とベーキングパウダーの併用かなぁ❓❓❓
楽しみにしてます♪