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手料理
  • 2017/02/25
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今日の夕ご飯

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エビフライ、カキフライ、新じゃがの素揚げ、カリフラワーのアンチョビグリル、ミニトマトのだし漬け、新玉ねぎのチーズオーブン焼き、切り昆布のナムル、グリーンサラダ、ベーコンとクレソンのスープ。料理教室の試作とか、私がどうしても食べたかったもの(カリフラワーと切り昆布)とか作ってたら、やたら品数増えた。

娘を抱っこすると、なんだかとても穏やかな気持ちになる。何も理由がなくとも(わからなくとも)、時々モヤモヤと不安になったり寂しくなったりする。そんなときに子どもを抱っこする。それだけで何とかなるような気がするし、何とかしなきゃいけない、と思うのだ。

息子もまだ、時々膝に乗せたり、抱っこしたりする。まだ嫌がらないどころか、嬉しそうではある。でも、もう、娘のようにはしっくりこない。そろそろ離れるときなんだろうなぁ、と思う。

こんなふうに好きなときに好きなように抱っこできる存在がなくなってしまったら、私は大丈夫でいられるのかしら。いられるように、強くならないといけないのだなぁ、と漠然と思う。なれるのだろうか。娘をしっくり抱っこできるのは、きっと、あと5年もない。

子どもの頃、大人になったら不安や寂しさなんて感じないんだ、と思っていた。でも、子どもの頃と何も変わりなく、私は不安だし、寂しい。それがいくつになっても消えるものではないとわかっただけ、楽にはなったけれど。
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