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手料理
  • 2014/04/29
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麻婆茄子

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
茄子
3本
豚ひき肉
150g
ニンニク
1かけ
しょうが
1かけ
えりんぎ
1本
ごま油
大さじ1
みそ
大さじ1
醤油
小さじ1
豆板醤
お好みの量
中華あじ(顆粒)
小さじ1くらい
オイスターソース
小さじ1くらい
お酒
大さじ1
1カップ
片栗粉
大さじ1
ねぎ
お好みの量
作り方
0
茄子は縦半分に切って、表面に格子模様に薄く切れ目を入れて水にさらす。
1
ニンニクとしょうが、えりんぎはみじんぎりに。ねぎは小口切りにする。
2
★印を合わせておく。フライパンにごま油とニンニク、しょうがを入れてから火をつけて、良い香りが立ってきたらエリンギも入れて炒める。エリンギがしんなりしてきたら豚肉を入れ、半分くらい火が通ったら合わせた★をまわしかける。
3
全体に火が通ったら水気を切った茄子を入れ、ざっと混ぜ合わせて炒める。水を入れて、中火で5分ほど煮る。
4
片栗粉を水(分量外)にとき、火を止めてからフライパンにまわしかける。ざっと混ぜ合わせ、再び火をつける。とろみをつける。
5
お皿に茄子を盛り付け、ひき肉のあんを掛ける。ねぎを散らして完成。
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