• お気に入り
  • 177もぐもぐ!
  • 43リスナップ
手料理
  • 2016/01/06
  • 1,316

ココアスポンジロールケーキ♪

みんなの投稿 (9)
きょうの2台目は、ココア生地スポンジにバナナを入れたロールケーキです。

ココアとバナナは、相性よしでした。
昨日富澤商店でロールケーキ型を購入しました(*^^*)
めちゃくちゃ美しく仕上がってますな~♡
マイペースに頑張ろう(笑)( ㆆ ㆆ)و✧
ココアとバナナは最高でしょーー👍🏼👍🏼ゆっこさん、1日で3台も焼いたの??
ちぽちゃん、こんばんは♪

ちぽちゃんもロールケーキに挑戦してみて!
私なんか、ロールケーキ巻けない時期長かったよ~(*´∇`*)
ゆっこ から 真希
真希さん、こんばんは♪

私も、富澤でロールケーキの型を買いましたよ♪お揃いだね♪
ロールケーキは、膨らみすぎても巻きにくいし、割れてしまうからね。

ロールケーキと海苔巻きは、ためらわずに巻くのが一番♪
ゆっこ から 佐倉
佐倉さん、この組み合わせは、チョコバナナを思わす味です。
しかし、砂糖控えめです。

お昼くらいに来客だったから、ガレット・デ・ロワだけ当日作り、前日夜に2台作ったの。
私も富沢商店行く!!!!!
以前スポンジが割れたことがあるんです(≧∇≦)
ちぽちゃん、おはよう♪

富澤のロールケーキ型は便利です。

ただ、スポンジが割れるのは材料の違いにもよります。
粉が小麦粉や米粉では成功率が高く、大豆粉とか糖質の低い粉はパサつくので、割れることが多いです。
あとは、メレンゲの状態かな?黄身はあまり神経質にしなくても大丈夫だけど、白身はしっかりと泡立てるのがポイントだよ。
name_undef から ゆっこ
材料?
私は小麦粉使ったよーん
すごく古かったからかな?普通の小麦粉だったんだけど次は製菓用を使ってみようかな?
さすがゆっこ先生!目の付け所がちがいますなあ_φ(・_・
もぐもぐ! (177)
リスナップ (43)