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ココアとバナナは、相性よしでした。
めちゃくちゃ美しく仕上がってますな~♡
マイペースに頑張ろう(笑)( ㆆ ㆆ)و✧
ちぽちゃんもロールケーキに挑戦してみて!
私なんか、ロールケーキ巻けない時期長かったよ~(*´∇`*)
私も、富澤でロールケーキの型を買いましたよ♪お揃いだね♪
ロールケーキは、膨らみすぎても巻きにくいし、割れてしまうからね。
ロールケーキと海苔巻きは、ためらわずに巻くのが一番♪
しかし、砂糖控えめです。
お昼くらいに来客だったから、ガレット・デ・ロワだけ当日作り、前日夜に2台作ったの。
以前スポンジが割れたことがあるんです(≧∇≦)
富澤のロールケーキ型は便利です。
ただ、スポンジが割れるのは材料の違いにもよります。
粉が小麦粉や米粉では成功率が高く、大豆粉とか糖質の低い粉はパサつくので、割れることが多いです。
あとは、メレンゲの状態かな?黄身はあまり神経質にしなくても大丈夫だけど、白身はしっかりと泡立てるのがポイントだよ。
私は小麦粉使ったよーん
すごく古かったからかな?普通の小麦粉だったんだけど次は製菓用を使ってみようかな?
さすがゆっこ先生!目の付け所がちがいますなあ_φ(・_・