• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/05/14
  • 834

5/14 焼き鳥丼のお弁当

レシピ
材料・調味料
鶏モモ肉
1枚
長ネギ
1本
みりん
大2
醤油
大1
砂糖
大0.5
刻み海苔
粉山椒
ご飯
作り方
1
鶏モモ肉は一口大のそぎ切り
長ネギは3㎝程度に切る
2
フライパンに鶏モモを皮目から並べて火にかけ 周りに長ネギを置く
鶏から出る脂で皮目がカリッと焼けるまで触っちゃダメ‼︎
ネギはコロコロ転がして焼いていく
3
鶏の皮がカリッと焼けたら 裏返して身を焼いていく
このタイミングで ☆のみりん・醤油・砂糖を回し入れる 火力は終始 中火で♪ ある程度煮詰まるまで肉には触らずネギだけ転がす
4
好みの濃度に煮詰まったら全体を混ぜる
ご飯に刻み海苔を散らし 焼き鳥と長ネギを乗せ 粉山椒を振ったら出来上がり♪
ポイント

鶏肉には余り触らず プリッと仕上げる
フライパンに並べる時 切る前の鶏モモ肉の形になるように気を付ける← 皮目をカリッと焼くためと 身に火が入り過ぎるのを防ぐ為

みんなの投稿 (1)
いよいよ今週土曜は引っ越しなので冷蔵庫のお片づけ…冷凍ストックの鳥モモ1枚消化出来たね
昨夜はうっかり眠っちゃったけれど 炊飯器がご飯炊いててくれて助かったー♪ けど…保温9時間って…
山椒が無いから花椒で代用したけど 花椒と焼き鳥の香りで 保温ご飯の匂い誤魔化せたかな😅
もぐもぐ! (35)
リスナップ (1)