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手料理
  • 2017/02/09
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甘糀でさつまいものレモン煮🍋🍠

レシピ
材料・調味料
さつまいも
2本(約300g)
甘糀
大さじ5〜6
塩糀
小さじ1強
レモン汁
大さじ1
レモン汁(仕上げ)
大さじ1
作り方
1
さつまいもは輪切りにして、水にさらし、水気を拭き取る。
甘糀をまぶして暫くおく。
2
さつまいもが隠れる位の水、塩糀、レモン汁大さじ1を入れて、軽く混ぜて弱火で加熱。
沸騰したらアクを取り、落し蓋して、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。

3
冷めたら、レモン汁大さじ1を入れる。
暫く置いて、味が馴染んでから食べてね。
私は冷蔵庫で冷やして食べるのが好きです。
ポイント

甘糀は焦げやすいので、注意しながら。

甘さ控えめ、レモンが効いた感じなので、好みが分かれる味付けかも⁉︎(笑)
でも、私はもう少し酸っぱくしても好き(笑)

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いつものレモン煮を、甘糀使ってみました😊

まっちさんの糀基礎講座で教えていただいた事を、自分なりに当てはめて作ってみましたよ✨

甘糀を、さつまいもにまぶして暫くおく。
こうしておく事で、酵素によって分解され、体の中に入った時に消化吸収もよくなり、より多くの栄養を吸収できるからです。
私は、すっかり忘れていて、朝にまぶしたものを夕方まで置いてましたが(笑)
そして、弱火でじっくり加熱。
少しでも長く、酵素を活かしておくためです。

教えてもらった事を思い出しながら、毎日の食生活に当てはめるように努力してる、最近の私です😊
まっちさん💕
ありがとう♡
まっちG から きいこ
講座の事も生かされてるし、何より美味しそう(#^^#)
すごいねー☆
食材にまぶして、放置したまま忘れるのは、あるあるだね。
学んだことを、忘れずに、生活に落とし込んでいく姿勢が素晴らしいです。

もっと多くの人に講座受けて貰いたいなー\(^o^)/
きいこ から まっちG
まっちさん💕
こちらにもありがとう♡
続けてお呼びたてして、ごめんね🙇‍♀️

放置したまま忘れるのは、毎度の事(笑)😂
つい、忘れてしまうのよね〜😅
このレモン煮は、何回作っても、普通にお砂糖で作るよりも、さつまいもが美味しいと感じたのよ。
やっぱり、酵素の働きかな〜と思ってる。
ただ、私の作る甘糀が、最近は濃さがいろいろなんで、使う分量は毎回変わってくるけど😅


私が思ったのは、糀の事を知らないで使うのと、知ってから使うのとでは、全然違うという事。
そして、知ったなら、生活に活かさないと意味がないわけで…
テキストも時々読み返してるけど、読めば読むほど、生活に糀を取り入れたい‼︎って気持ちが強くなるのよね〜😊
ほんと、多くの人に講座を受けてもらいたいね😊
箸休めに、コレをいただき~の、
そして、まごわやさしいプレートの2プレート目を、ひたすら食べる❗😂😂😂

甘糀💜👦に、塩糀💙👦、ダブル糀💜💙❗
さつまいもの甘さを、塩糀引き立てて、
甘糀が、甘さをまろやかに?

薩 舞茂ちゃん👧(さつ まいも)、モテモテやなー❗(笑)
きいこ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん💕

薩 舞茂に爆笑🤣🤣🤣(笑)

これ、かなり甘さ控えめやねん。
使うさつまいもにもよるとは思うけど、さつまいもの甘みが引き立つ感じ♡
仕上げにもレモン汁🍋で、レモン効いた感じやから、甘〜〜いのんが好きな人は、ダメな味かもね😅
甘いのん苦手な私には、ちょうどやった😊
もうちょい甘糀控えてもいい感じもしたけど、甘糀感も出したいし…
う〜ん🤔
糀使うの難しいなぁ💦

この間の、ひとみんちゃんのサツマイモベイクドチーズといい、薩 舞茂ちゃんモテモテのきいこ家❤️😂😂
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