甘糀は焦げやすいので、注意しながら。甘さ控えめ、レモンが効いた感じなので、好みが分かれる味付けかも⁉︎(笑)でも、私はもう少し酸っぱくしても好き(笑)
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
まっちさんの糀基礎講座で教えていただいた事を、自分なりに当てはめて作ってみましたよ✨
甘糀を、さつまいもにまぶして暫くおく。
こうしておく事で、酵素によって分解され、体の中に入った時に消化吸収もよくなり、より多くの栄養を吸収できるからです。
私は、すっかり忘れていて、朝にまぶしたものを夕方まで置いてましたが(笑)
そして、弱火でじっくり加熱。
少しでも長く、酵素を活かしておくためです。
教えてもらった事を思い出しながら、毎日の食生活に当てはめるように努力してる、最近の私です😊
まっちさん💕
ありがとう♡
すごいねー☆
食材にまぶして、放置したまま忘れるのは、あるあるだね。
学んだことを、忘れずに、生活に落とし込んでいく姿勢が素晴らしいです。
もっと多くの人に講座受けて貰いたいなー\(^o^)/
こちらにもありがとう♡
続けてお呼びたてして、ごめんね🙇♀️
放置したまま忘れるのは、毎度の事(笑)😂
つい、忘れてしまうのよね〜😅
このレモン煮は、何回作っても、普通にお砂糖で作るよりも、さつまいもが美味しいと感じたのよ。
やっぱり、酵素の働きかな〜と思ってる。
ただ、私の作る甘糀が、最近は濃さがいろいろなんで、使う分量は毎回変わってくるけど😅
私が思ったのは、糀の事を知らないで使うのと、知ってから使うのとでは、全然違うという事。
そして、知ったなら、生活に活かさないと意味がないわけで…
テキストも時々読み返してるけど、読めば読むほど、生活に糀を取り入れたい‼︎って気持ちが強くなるのよね〜😊
ほんと、多くの人に講座を受けてもらいたいね😊
そして、まごわやさしいプレートの2プレート目を、ひたすら食べる❗😂😂😂
甘糀💜👦に、塩糀💙👦、ダブル糀💜💙❗
さつまいもの甘さを、塩糀引き立てて、
甘糀が、甘さをまろやかに?
薩 舞茂ちゃん👧(さつ まいも)、モテモテやなー❗(笑)
薩 舞茂に爆笑🤣🤣🤣(笑)
これ、かなり甘さ控えめやねん。
使うさつまいもにもよるとは思うけど、さつまいもの甘みが引き立つ感じ♡
仕上げにもレモン汁🍋で、レモン効いた感じやから、甘〜〜いのんが好きな人は、ダメな味かもね😅
甘いのん苦手な私には、ちょうどやった😊
もうちょい甘糀控えてもいい感じもしたけど、甘糀感も出したいし…
う〜ん🤔
糀使うの難しいなぁ💦
この間の、ひとみんちゃんのサツマイモベイクドチーズといい、薩 舞茂ちゃんモテモテのきいこ家❤️😂😂