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手料理
  • 2014/08/24
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「夏休みの自由研究(27)え?これ、サケの頭!」

レシピ
材料・調味料
塩鮭の頭
1ヶ
ニンジン
小1本
ダイコン
5cmくらい
1カップ
砂糖
大さじ1
小さじ1
塩揉みするための塩
少々
作り方
1
塩鮭の頭は、まず下あごの部分を切り落とし、まっぷたつに割ってから、鼻の頭から目の手前まで薄切りします。目玉もくりぬいてとっておくよ。
2
スライスした部分と目玉を、酢(半カップ)に一晩漬けます。翌朝、漬けた酢は捨てます。
3
ニンジンとダイコンは、千切りにして、塩少々加えて揉み、ちょっと置いてしんなりしたら、水洗いしてザルにあけ、キュッと水気を絞ります。
4
酢(半カップ)、砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1)を、良く混ぜ合せておきます。味をみて、好みで調節してね。
5
最後に、ダイコンとニンジンの塩揉み、合わせ酢、シャケ頭スライスと目玉を合わせて、一日くらい、味をなじませてから食べます。シャケが獲れる地方では、お正月にこの料理を食べる習慣があるんです。大人のお酒のおつまみに、女性の美容食としても大人気だよ。
ポイント

シャケの頭は、コラーゲンたっぷり、栄養満点なんです。
鼻の軟骨を薄くスライスして酢で和えるこの料理は
「氷頭なます」っていいます。
軟骨の部分が、氷のように透き通っていて、美しいからじゃないかなと思っています。
私は、シャケを切身にする仕事をしているんですが、
シャケの頭が余ると作っています。
もし、興味があれば、塩シャケ屋さんに「シャケの頭ありますか?」
って、聞いてみてください。

みんなの投稿 (2)
こんにちわ、シャケ屋のしゃけこです。 皆さん、塩シャケの頭、食べれるって知っていますか?
はじめまして!しもつかれ、ですか?(=^_^=)
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