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手料理
  • 2018/08/31
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2018年夏休み自由研究 鶏骨格標本作成編(チビ姫)

レシピ
材料・調味料
作り方
0
ソテー編
鶏を部位ごとに解体(モモ肉、むね肉、ささみ、ぼんじり、手羽)
塩コショウして焼いて、それぞれの部位ごとの味や食感を楽しむ
1
スープ編
解体した骨を軽く水洗いして、鍋でグツグツ煮る
骨を取り出して香味野菜を加え塩コショウで味を整えて出来上がり
みんなの投稿 (6)
去年の秋から桜文鳥を飼い始めて、すっかり鳥好きになったチビ姫。
今年の自由研究は大好きな鳥の体の仕組みを勉強するために、食用の鶏を丸丸解体して、肉を味わい、骨のスープを楽しみ、骨格標本を作成しました。

料理は上手くいったんだけど、骨格標本は何本か行き先不明の骨が……
目覚まし時計を修理したらネジが残っちゃったみたいな漫画のようなことになってしまいました💦💦
来年、もう一度挑戦するそうなので、来年は1本残らず完璧な骨格標本ができるはず……
ぽんた から jun47
素晴らしい自由研究ですね。
これこそホントに生命を大事にするってことがわかりますね。
jun47 から ぽんた
ぽんたさん♪
骨まで楽しみましたからね~
今日から新学期、クラスの男子が骨格標本を壊しそうで心配ですが……
Maさん♪
姉妹揃って人生初の“ぼんじり”を奪い合ってました💦
両方とも見ていただいて ありがとうございます💕
食育にもつながる!見て楽しい、食べて楽しい、素敵な研究テーマですね!
jun47 から にゃふてん
にゃふてんさん♪
数年後には、骨格標本作りのプロになってるかも~💦
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