• お気に入り
  • 124もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2018/08/23
  • 4,282

夏休み自由研究 蒸しパン(ガスの発生)

みんなの投稿 (9)
ベーキングパウダーと重曹の比較です
イーストは時間の関係で省略😈

小麦粉、砂糖、水と膨張剤のみ。
中学生の理科の宿題なので、
一応、化学式がついてます。

小学生は夏休みの宿題ラストスパート!!
……毎回 前夜コースの我が家(遠い目…)
部活生は宿題点検日が早めにあるので
なんとか終わりました。
こちらは前夜コースでなく
当日の朝5時までかかりましたが…( _´ω`)_


#夏休み自由研究 #蒸しパン


あ!重曹の蒸しパン、不味かったです💧
作っちゃダメですよ~
宿題ヘルプ、お疲れさまです❗

ベーキングパウダーと重曹の比較なんて、大変だ~~😭

ずいぶん前、馬拉糕のレシピにベーキングパウダーと重曹と鹹水っていうのがあって、『かんすいなんか、手にはいるわけ無いじゃん❗』って、ひとりで文句を言って、結局作らなかった事がありました😅

蒸しパン、ベーキングパウダーが良いのですね😉覚えておきます🎶
何この実験!!!
化学式🙄分からないけど見てみたい(笑)いや、絶対分からないけど←二度いうくらい分からないけど(笑)

知識のあるお母さんだからこそ、お手伝いできるね😂
重曹もベーキングパウダーと同量入れたのかな?そしたら、食べられない😂

昔、ベーキングパウダー切らしてて、分量減らした重曹でホットケーキ🥞作ったら………どら焼きの皮の匂いになった!和菓子って、重曹の香りなんだ! と思ったのを思い出した。

それにしても。理科って宿題なんて無かったイメージ😓イマドキは大変だ。。。
うさかめ から あらいぐまのしっぽ
ありがとうございます♡

…なにしろ終わらないので〜💧
これが一番短時間でできるのでした。

レポート用紙が埋まらなくて(苦笑)
写真をつけてかさまし😑

自由研究で調べたところ…
重曹は横に膨らんで
BPは縦に膨らむとのことでした!

↑言われてる馬拉糕のレシピみたいに
いいとこ取りで併用できれば
美味しいのができると思われます✨

夏休みも残すところ、あと2日!
ラストスパートです=͟͟͞͞( ๑`・ω・´)イソゲ-!
うさかめ から もっさん
実験っていうか…って感じだけど💧
周りの子は夏休み中かけて立派な観察とかやってるんだけど、これが一番短時間でできるやつ!
10分蒸せばできるからね~😚

レポート用紙が埋まらなくて、
写真つけて、かさましよ!

…っていうか、出来たそばから
どれも食べられてしまったし…
ただのおやつの時間でした💧

重曹の量も迷ったけど、一応比較だし。
冷めたら後味が苦がったけど、
出来たてだと、それなりに食べれたよ。
(っていうか、全部食べたよ😅)

理科の自由研究ってない!?
私も子どもの頃、毎年やってたよ。
夏休みの宿題って、最後に大物が残るんだよね〜っていうか、今年はドリルもプリントさえも終わってない事実!
丸つけ💮は最終日に長女が手伝ってくれるらしいので…家族総出(笑)
うさかめちゃん〜
ご無沙汰すてます❗️
夏休み、やっと終わるねヽ(´▽`)/
宿題終わったかな❓😅
ウチは今年も読書感想文に四苦八苦したけど、なんとか終わったよ。
明日最終チェックしよ❗️

膨張剤の実験、面白いね♫
化学式⁉️どんなの🤔❓

私は重曹の蒸しパン、隔日で作ってるよ😅
最近は砂糖も使わず〜
重曹のアルカリ性(?)をお酢の酸性を使って中和させればいいのよ。
雁月などはそうやって作られてる。
たまに重曹入れ忘れて、酸っぱい塊ができることもあるけどね😅
うさかめ から はやちん
はやちん、お久しぶり!
暑い暑い夏休みも終わりだね~( ;´ω` A;)
お弁当その他…お疲れ様~🙌

うちは、27日から新学期だったよ!
同じく27日から長女も実習で帰ってきてて
お弁当が必要だったり、あれやこれやと
なんだかバタバタな一週間でした💧

そうそう✨
重曹の蒸しパンで、はやちんを
思い出してたよ😙
お酢を入れてシュワシュワするやつね!

うちもなんとか宿題持ってったよ(笑)
なんと出来上がったのは新学期の朝!
始業式は欠席になるかと思った(´-`)oO
今年も燃え尽きたぜ🔥🔥🔥
夏休み最後の週末。楽しんで~
noe
うわぁ、ありがとうございます😊
私も違いがよくわからんくて、確かに和菓子は重曹のイメージ、あと本で重曹を作ってるマフィンありましたが、いまいち上手くいきませんでした〰
酢は美味しくできました😝
うさかめ から noe
noeさん、コメントありがとうございます♡

子供の宿題ですが、副産物のほうが人気でした💧まだまだ手がかかりますー😅

重曹を使うと苦味や色の問題があるので、重曹を原料に数種類の助剤を加えて使いやすくしたのがベーキングパウダーだそう。

どら焼きなど重曹由来の色合いを活かしたいものなどがあったり、BPでも助剤の種類によって使い分けがあったりするようです。

そういえば、重曹に酢を加えて蒸しパン作ったことがありました✨
今回は熱を加えるとガスが発生する…という実験だったため…後味苦~いのを食べましたよ💧
もぐもぐ! (124)
リスナップ (31)