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こちらには載せてませんが2月27日のブログとInstagramでぎゅうぎゅうロールを載せてます♪
ぎゅうぎゅうロールは私のパンの大師匠のお友達 インスタ名 happyhomebakerさんが発案者なんです♡
ペコリでも見かけるようになりましたね♪
さすが大師匠!流行発信するセンスのある方でマジかっちょえ〜〜♪
今日はhappyhomebakerさんとお話ししていていろいろお世話になっている感謝の意味でアレンジレシピを作りました( *´艸`)
フランスパン生地だとぎゅうぎゅうくっついた場所が焼けないのでクラストを楽しむ事ができないので
ソフトフランスパン生地にしてくっついている生地をちぎった時の食感を楽しめるようにしました。
ホームベーカリーにて捏ねる場合は10分くらい捏ねて取り出して発酵させてください。
オリーブオイルを初めから入れているので歯切れの良いパンに仕上がります。
三温糖を使用していますが、上白糖でも良いです。
本当はモルトパウダーを使いたかったのですが、在庫切れなのでお砂糖を代用しました。
クープを開かせるようにカットしてから常温で開かせてから焼いています。
オーブンでは生地が余白なく隣同士がくっついているので開く前に先に表面が焼けてクープが開きにくいかと思います。
スチームオーブン使用ですがスチームは霧吹きを軽く水を吹きかけて焼成しても良いです。
その際はかけすぎに注意です。
生地に光沢が出来てしまいます。
焼き立て味見が止まりませーん(笑)
是非 ぎゅうぎゅうロール ぎゅうぎゅうソフトフランス作って楽しんでくださいね♡
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