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レシピ
材料・調味料 (24×24cm型)
卵黄
3個
グラニュー糖
30g
蜂蜜
10g
太白ごま油(サラダ油)
20g
牛乳
20g
薄力粉
45g
卵白
3個
グラニュー糖
30g
生クリーム47
200g
グラニュー糖
大さじ1
バニラオイル
少々
クリームチーズ
50g
粉糖
適量
作り方
1
卵黄とグラニュー糖を合わせて白っぽくなるまで混ぜる。
油を加えて混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。

薄力粉を振るい入れツヤが出るまで混ぜる。
(今回はココア小さじ1も追加)

卵白をメレンゲにする。泡が立ってきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度混ぜてしっかり立てる。

生地にメレンゲを3回に分けて加えムラなく混ぜる。
(少しトロっと生地が垂れるくらい)

クッキングシートを敷いた型に流し、200℃で予熱して180℃に下げて13分焼成。
2
焼けたらドンッとテーブルに落として空気を抜く。
(焼き縮み防止)

乾燥しないようラップで包んで冷ます。

生クリームにグラニュー糖とバニラオイルを加えて8分立てにする。混ぜすぎると分離するので注意。

ロールケーキは手前から巻いていくので終わり1cm位までクリームを半量塗る。(終わり1cm位の所を斜めに切ると巻き終わりが綺麗になる)

好みのフルーツを並べても良い。(今回はブルーベリー)
手前から巻いてクッキングシートに包んだまま冷蔵庫で30分〜冷やす。
3
クリームチーズを常温で柔らかくしてココアパウダー小さじ1/2を加えてよく混ぜる。

残りのホイップも加えて混ぜて馴染ませる。

冷えたロールケーキの端を斜めに切る。

チーズクリームを全体に塗り、切った端を上に乗せクリームを塗る。

仕上げに粉糖を振る。
ポイント

ホイップクリームだけで仕上げてももちろんOK。

チーズクリームの方が垂れないし、模様もつけやすいので好みの方で♪

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クリスマスケーキと言えばのブッシュドノエル♪

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