• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2024/05/25
  • 211

白いご飯🍚災害時にも役立つポリ袋調理✨

レシピ
材料・調味料 (1合分)
(無洗米)
1合(150g)
250cc
高密度ポリエチレン製のポリ袋(食品用)
1枚
作り方
1
ポリ袋に材料を全て入れ、空気を抜きながらねじり上げ、袋の上の方を結ぶ。
2
ポリ袋に穴が開かないよう、鍋底に皿を敷き1/3の水を入れる。皿の上に1を置き、ふたをして火にかける。
3
沸騰したら中火にして20分加熱し、火を止めてふたをしたまま10分間蒸らす。
ポイント

ポリ袋の厚さは0.01mm以上のものが適しているそうです✨

お米を30分(冬場なら1時間)程度水に浸してから加熱するとふっくら仕上がります✨
炊飯器等と同様ですね🤭

みんなの投稿 (3)
Rin
ポリ袋調理に初めて挑戦しました✨
初めての投稿でもあります😅💦

#ポリ袋 #ポリ袋レシピ #ポリ袋調理 #災害食 #災害時にも
Ai
その節はご馳走様でした🤣
炊飯器で炊いたのと全然変わらなかったよ☺️
ふんわり美味しかった🤭
Rin から Ai
その節はありがとうございました🤣

ふんわりさせる為には水の量がポイントみたいだねー🤔
200ccで炊いた時はチョット固かったから😂💦

炊く前に水に漬けておくのもやっぱり大切みたい😆
炊飯器だと水に漬ける漬けないで、ここまで違わないのにな〜って感じがした😅
もぐもぐ! (27)
リスナップ (1)