• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • 2リスナップ
みんなの投稿 (1)
夏の特別こども料理教室『夏の冷製仕立て栄養満点サラダ』
火を一切使わない(レンジも使わない)


うだるような暑い毎日。猛暑が続いていますが、お変わりなくお過ごしでしょうか。
宮崎県で震度6弱の揺れを観測したマグニチュード7.1の地震がありました。
気象庁によれば、南海トラフ地震の想定震源域では大規模地震が発生する可能性が
高まっているとして、臨時情報を出したそうです。
その影響で、防災用品、ミネラルウォーター、パックご飯などの需要が高まって、
各地で売り切れるという事態が発生しています。
災害時に備え、普段から準備をしておくということも大切ですね。
さて、今年もこども向けに料理教室を開催しました。
こちらは冷製仕立ての夏サラダです。
豆腐はアメリカ大豆輸出協会(USSEC)のサスティナブル豆腐を。
子どもが扱いやすい材料ばかりを使っているので、調理もはかどりました。
火を使わない、レンジも使いません。料理が初心者だという方でも安心ですよね。
調理によって部屋の気温が上がることがなく、省エネでもあります。
レンジや火を使わない料理は、電気やガスが使えない災害時にも活躍します。
何より、火を使わなくても料理ができるという経験、知識を習得することが大事。
火を使わない食材をストックしておけば、知識があれば、すぐに調理ができます。
料理を通して、何を学んでもらえるか、何を感じてもらえるか。
美味しい笑顔のすぐそばで。そんなことを考えながら作っています。

料理研究家 指宿さゆり
ーーーーーーーーーーー
#料理研究家指宿さゆり
#レシピ開発
#レシピ制作
#レシピ制作専門スタジオ
#料理は教養
#食は品性
#misosoup
#豆腐
#日本橋ランチ
#火を使わない
#サラダ
#日本橋グルメ
#銀座グルメ 
#新橋グルメ
#渋谷グルメ 
#東京グルメ
#マルコメ
#新宿グルメ
#子供料理教室
#キッズ
#神戸グルメ
#ベジタブル
#神戸料理教室
#こども料理教室
#ご当地グルメ
#簡単
#サスティナブル豆腐
#アメリカ大豆輸出協会
#snapdish
もぐもぐ! (38)
リスナップ (2)