• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
春雨
50g
牛乳or水
2カップ
鶏がらスープ顆粒
小さじ1
粒みそ
大さじ1
おろし生姜(あれば)
小さじ1
きくらげ
5g程度
切り干し大根
10g程度
ミックスビーンズパウチ
1パック
食材用湯煎調理袋
作り方
1
調理袋に食材を全て入れて空気を抜いて上の方で縛る。

鍋にお皿を入れ、鍋の1/2量の水、調理袋を入れて火をつけ沸騰したら5分茹でる。

やけどに気をつけて縛り口をハサミで切ってお椀に移して食べる。
ポイント

タンパク質や食物繊維の豊富な食材や食感のある食材を合わせて♪

調理袋を使うことで洗い物を減らし水の節約♪

みんなの投稿 (1)

スープにサラダにおかずに変身♪
お子様も食べやすい春雨ストック!

災害による停電、断水…。

そんな時もカセットコンロと食品用湯煎調理袋、最小限のお水を使ってお湯ポチャご飯を作ろう!

災害時に便利なストック食材と停電時に早く使いたい冷蔵庫の中の食材を合わせて簡単調理♪

#簡単料理 #春雨 #中華スープ #スープであたたまろう #乾めんデー(7月7日) #牛乳の日(9月2日) #豆の日(10月13日) #キクラゲ #切り干し大根 #お湯ポチャ#災害時 #湯煎調理 #ストック食材 #ローリングストック
もぐもぐ! (57)
リスナップ (1)