• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/13
  • 718

さつまいもパウンド

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
さつまいも1本200g前後
1こ
薄力粉80g
バター80g
砂糖40g
BP5g
黒ゴマ適量
作り方
1
さつまいもは皮をムラに剥いて
耐熱ボウルなどに入れてレンジで5分から7分
2
バターを10秒づつレンジで溶かします
大体溶ければOK
芋をフォークなどで潰して(今回は少し粗めに)バター以外のものと一緒にします
3
大体混ざったらバターを流し込むようにいれ混ぜます、粉っぽさがなくなり生地っぽくなったら黒ゴマを投入また混ぜる
4
型にクッキングシートを敷き生地を流し込み、オーブンin、170度で18分のあと、140℃で15分
5
竹串を刺して何もついてなければ完成!
焼き足りなければもう1回140℃で10分づつ
ポイント

オーブンの温度設定ですが、140℃がなければ150度でも大丈夫です。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (26)