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手料理
  • 2023/05/08
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おかずにも、おつまみにも!とろ〜りチーズとはんぺんのもっちりチヂミ風

レシピ
材料・調味料 (4人分)
はんぺん(大判)
1枚
玉ねぎ
1/4個(50g)
パプリカ(赤)
1/4個(20g)
枝豆
100g/正味50g
鶏むね肉
80g
A:小麦粉
70g
A:牛乳
110ml
Aごま油
大さじ2
ラクレットブレンド(meltoro)
2枚
マイルド(meltoro)
2枚
ごま油
大さじ1
小さじ2
B:ポン酢
大さじ1
B:しょうゆ
大さじ1
B:砂糖
小さじ1
B:ごま油
小さじ1
B:白いりごま
小さじ3
作り方
1
はんぺんは、約1㎝四方のさいの目に切る。
2
鶏むね肉は水けをふき、1㎝角の角切りにしたあと、酒・塩・こしょう(分量外/各適宜)をふる。
3
玉ねぎは薄切り、パプリカは細切りにしてから、それぞれ重ねて半分に切り、枝豆は一粒ずつさやから取り出す。
4
スライスチーズはすべて1/4幅の長方形になるように縦に切る。
5
ボウルにAを混ぜ、1と3を加えてよく混ぜ合わせる。
6
フライパンにごま油を熱して中火で2を焼き、火が通ったら4を流し入れる。
7
こんがりと焼き目がついたら裏返し、酒をふり蓋をして中火で2〜3分蒸し焼きにする。この間にBをよく混ぜ合わせておく。
8
一度蓋を開け、4をマイルドとラクレットブレンドが交互になるようにのせ、再び蓋をして弱火で1分焼く。
9
器に盛ってお好みのサイズにカットし、Bを添えて、いただく。
ポイント

▶︎鶏肉を、エビやタコなどの魚介に替えても美味しくいただけます。

▶︎混ぜ合わせた具材を、スプーンですくって一口サイズで焼くのもオススメです。

▶︎牛乳を豆乳などお好みのものに、油もお気に入りの種類があれば替えて作るのもOK。

▶︎Bのタレに、お好みでラー油や七味唐辛子などを加えると、ぐっと大人な味に仕上がります。

▶︎枝豆の薄皮をむいておくと、小さいお子さんでも食べやすくなります。

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外はカリッ&中はもっちり食感にチーズのこくがプラス!
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