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手料理
  • 2019/01/29
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酒粕酵母あんパン

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先日起こした酒粕酵母

中種にして
冷蔵庫で寝かすこと数日

弱くなってないか恐る恐る出し
少しだけ多めに使用

今回は夕方捏ね
発酵器でぬくぬくと過保護発酵👶?
すると、0時前後で生地がいい具合に…
ほんとは翌朝成形の予定だったけど…

眠気をこらえて成形→二次発酵→焼成

今回は過発酵になることもなく
しっとりと仕上がりました🎵

焼きたては
ほんのりチーズのようなお酒の香りがして
おいしくできあがり☝️💕
うわっ😍
美味しそ〜💕✨
とっても綺麗な焼き上がりですね😊

コメントを読ませていただき、唾液腺崩壊です😅
高野裕子 から Miki (^_−)−☆
Mikiさん🍶
ありがとうございます✨
ほんのりチーズのような香り…でしょうか😊
唾液腺崩壊、光栄です✨🙌✨
まだまだ酵母のご機嫌がつかめず、ひやひやドキドキ💓
今回焼き色はなかなかいい感じです、ガングロ一歩手前ですけどね(笑)
綺麗なあんぱん。
酒粕酵母の中種なんですね。

コメント読んだら寝る間も惜しんで作った我が子同然のあんぱんですね。

その愛おしい気持ちを込めて作ったあんぱん❣️
食べたい!

いつも裕りんのパンにはうっとりです🍞🥯🥐

私の故郷には昔から桜あんぱんが名物です。
桜の花が真ん中に付いていて、袋の中には桜の葉まで入っています。
そして生地は微かに麹の香り。子供の時はお酒の匂いだと思っていた!

発酵食品共通の香り。なんかホッとしますね。

明日母の入院のため故郷に帰ります。
とんちん🍶
いつも見ていただいてありがとう、とんちん✨
もうちょっと発酵はゆっくりかと思っらてたので、成形は翌朝にと考えましたが、予想外にそんな時間にほどよく成長しちゃって😅

でもでもほんと、我が子同然かわいいあんパンが誕生しました👶

酵母の香り、独特ですもんね
とんちんのふるさとのさくらあんパンすてき✨
さくらの葉っぱまで入ってるって、いいなぁ🎵

お母様、お大事になさってください
とんちんが帰ってきてくれたらお母様も安心ですね✨
noe
裕子さん、めっちゃ美味しそう〰💓
やっぱ発酵器あるんですねー👍
つやピカなあんぱんだね✨
とっても美味しそう😍

夜なべしたのね😆🙌🏼
待ってくれないもんね~😅
高野裕子 から noe
noeさん🎵
ありがとうございます💕
少々ガングロあんパンですが、おいしくできあがりました(笑)
発酵器ね、数年前の引っ越しを機に購入しました
それまではオーブンで発酵してたんだけど、別にした方が段取りよくいくかなと思って…
使いはじめの頃はかなりの宝の持ち腐れでしたが、最近やっと使い慣れてきました(笑)
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん🎵

このあんパンの味を知ったら、酒粕だけは酵母を起こさずにいられない♥️
今回も元気な子たちで、母の予想に反して成長が早く、母さんは夜なべをしてふらふらでした😪
その分おいしくいただきました🙌💕
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