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羅臼を3枚使って、カイワレ大根とわらびをイカの上段で同時に昆布締めにしました。
カイワレは辛味が抜けて旨みプラスで美味しい。(この束を握りにしたいワァ)
刺身用と書いてても小ぶりの子持ちヤリイカは(煮付けにするのがいいんだろうけど)、身が薄いので〆時間は24時間にしました。それでも〆すぎかなと思ったけど、丁度かもう少しやっても大丈夫なくらい。
ヤリ甘いーーッ!!なんという甘さッ!!そしてなんという上品な昆布香なんだァーーーッ!!
奥井海生堂の羅臼、初めて買いました。恐れ入谷の鬼子母神。イチさんご教授ありがとうございます🥰
剣先イカはこちらではだるまイカですかね。ちょっといい魚屋さんならある時はあるので、次は必ずや✨
美味しいレシピありがとうございます。また作ります!
#和食 #お刺身/マリネ #おつまみ #昆布締め #昆布〆 #ヤリイカ #ヤリイカの昆布締め #ヤリイカ昆布〆 #わらびの昆布締め #わらび昆布〆 #蕨の昆布〆 #カイワレの昆布締め #日本酒 #お酒
まるちゃん❣️こんばんは。😆
つくフォトありがとうございます。流石の完成度!お見事です❣️😄
そういえばこの料理、ヤリイカ向きかもしれんね、ヤリイカは硬いからこうすると食べやすくなるよね!😉
このカイワレ昆布〆、僕の行きつけの寿司屋で握ってくれるよ。シャリとの相性も抜群だよ、握りの〆の一貫です。😋
これ、一人前に結構イカを使うでしょ、見た目以上に豪華なお料理だよね。😉
奥井海生堂、安心安定の品質ですよね、今後もご贔屓に❣️😄←回し者じゃないよ。
まるちゃん、いつもありがとうございます。これからもご贔屓に❣️😄✨💛
初めての鯛もずく以外の作フォトで緊張しましたよ。
そうなんですこの量でヤリ2ハイ半🥹確かに贅沢なおつまみかも😅でもちびちびつまんでぐびぐび飲んで、とてもいい時間になりました。ありがとうございます。
それと、メーカーHP見たら蔵囲と言えるのは利尻だけなんですね、間違えちゃった。上のコメント訂正しました🙇♂️並んで売ってた店頭のポップ見て両方蔵囲かと思ってしまった💦
羅臼と1~2年ものの利尻(小袋)は最寄り駅のお店で買えるとわかったので、両方うちのハウス昆布にします😊笑
カイワレ握りもそのうち作ってみます。芽ネギの握りみたいなイメージでいいのかなぁ🤔
ではでは、いつも美味しいもののレクチャーありがとうございます!今後とも是非よろしくお願いします☺️
そうやね、海苔で巻いてもいいね。
ただヌルヌルするからね、行きつけの寿司屋は軍艦かそのまま握ってるよ。ご参考までに❣️😉
お醤油つけるわけじゃないから塩梅がむずかしいかも。いろいろやってみてね。
まあ、まるちゅんの腕なら安心だな!楽しみにしてるよ❣️😄✨💛
もっとしっかり目に締めてあれこれやってみます。楽しみ楽しみ。