• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/01/08
  • 124

ビールゼリー

レシピ
材料・調味料
【ビールゼリー】
345g
グラニュー糖
72g
板ゼラチン
8g
ビール
350g
レモン汁
14g
【ビールの泡】
牛乳
100g
グラニュー糖
20g
板ゼラチン
2g
作り方
1
【ビールゼリー】
①ゼラチンは冷水でふやかしておく
②グラニュー糖と水を沸騰させ、ゼラチンを入れて溶かす
③ ②を冷やしてとろみが出てきたらビールとレモン汁を加えて容器に流し、冷蔵庫で冷やす
2
【ビールの泡】
①ゼラチンは冷水でふやかしておく
②牛乳を60度に温めてゼラチンを入れて溶かし、とろみがつくまで冷やしたら、泡立て器の高速で一気に泡立てる
③冷やし固めておいたビールゼリーに牛乳の泡をのせる
ポイント

ビールはりんごジュースでも代用可能です。
泡は炭酸水を泡立てても作れます♪
ただ、時間が経つと消えてしまうので牛乳を泡立ててみました♪
牛乳とビールって……って方、苦味と甘味で意外と合いますのでお試しください( *´艸`)♪

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (2)