練乳は2Lを600gに煮詰めた自家製です。砂糖入りの市販品ではありません。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
コロナや悪天候の加減で
欠席者が多かったらしい
2L以上の牛乳😱
2Lの牛乳を600gまで煮詰めて
煉乳にしました。
乳糖の甘さで砂糖と油分を使わないで焼いてみました。
風味が良く朝起きた次男がモグモグ😋旨し!
#練乳 #乳糖 #テーブルブレット
こんがりいい色😍
自家製無糖煉乳🐮なんだなぁ〜😳すごーぃ
ありがとうございます😊
牛乳の大量消費を色々と考えて練乳に辿り着きましたが時間がかかります😂火から離れられない!
ここまで煮詰めるのに種火で3時間💦
カスタードクリームくらいまで煮詰めました。
使用した練乳 200gで456kcal
菓子パンの砂糖30g 115kcal
バター 20g 149kcal
牛乳 150g 205kcal
合計 469kcal
カロリーオフにはならないでトントンです。
私の3時間の労力は?😂
牛乳から自家製無糖練乳が作れるなんて考えたこともなかったですฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!!すごいです✨
パンもこんがり美味しそう~😍
牛乳を煮詰めること3時間⁉️
からの~パン作り💦
牛乳煮詰める時間で
パンができちゃいますね~🤣
でも優しいお味のパンに
なってるだろうなぁ🤩
( ゚д゚)ハッ!
おはようございます!
ビックリしてご挨拶忘れたわ😂
ありがとうございます😊
この大量の牛乳(給食の小さなパック)に冷蔵庫を占拠されたので一気に消費出来る方法を探して練乳にたどり着きました。
長雨だから出来たのかも😅ちょいと焼き過ぎ💦
焼き上がりは香料なしでも甘く良い香りに焼き上がりましたよ😊
ほんと!できちゃうよね🤣
警報レベルの雨で自宅から出れないから籠り仕事にはちょうどどよかったかも😅
テフロンで種火で延々と!
20分で立ち消え装置が働くので何度も着火して混ぜておりました。
練乳の仕上がりに甘さがあり
パンにした焼き上がりも優しい甘さの香りが立って風味の良いパンになりました😊
コンデンスミルクは加糖練乳
私が作ったのは無糖練乳でエバミルクの方です。
日本ではイチゴシーズンやかき氷の時くらいしか使わないよね
パンのレシピにコンデンスミルクとか書いてあっても常備品じゃないから無視しちゃうけど パンに使うと菓子パンの甘やかな香りがしていい感じになるんだなと感じました。
大雨の籠り仕事でやりましたが
時間もかかるしリピートはしないと思います😅
リッチなパンですね✨
美味しそう💕
ありがとうございます😊
豚🐖ちゃん可愛かったね❤️
相変わらずのテクニカルの高さに脱帽です。
今まで面倒だったから菓子パンのコンデンスミルクは割愛していましたが
焼いて甘い香りが立つので入れるといいんだなと思いました。
でもエバミルクを作るのは面倒だから市販品にします🤣