• お気に入り
  • 311もぐもぐ!
  • 59リスナップ
手料理
  • 2021/01/01
  • 15,784

2021年食べきりサイズのプチおせち『withコロナstyle』今年も宜しくお願い致します⛩🎌

レシピ
材料・調味料
伊達巻
たまご
4個
アガペシロップかお砂糖 加減して使用
大さじ2
はんぺん大
1枚
これうまつゆ
大さじ1
大さじ1
椿の花仕立て柚子かおるマッシュポテト
ジャガイモ
2個から3個
ゆずの皮
てきり
ゆずの果汁
小さじ2から
アガペシロップなければ蜂蜜
大さじ1
これうまつゆ
小さじ1.5
レディサラダ (紫大根)のスライス
適量
カンタン酢
適量
ぶりの醤油焼き
ぶりの切り身
4枚
醤油
適量
鶏胸肉のお正月ロール
鶏胸肉
1枚
春菊の茹でたもの
適量
人参かパプリカ
適量
塩胡椒か液体塩麹
適量
たたきごぼう
牛蒡
1から2本
カンタン酢
適量
すりごま
適量
煮物 野菜たち
煮物で使いたい野菜
適量
栗きんとん 栗と芋の巾着
さつまいも
中くらい1本
クリの甘煮 12個入りくらい
1瓶
アガペシロップ
適量
これうまつゆ
小さじ2から
作り方
1
■伊達巻
2
すべてミキサーで撹拌しザルで濾して クッキングシートを敷いた天板に流し入れる。190度で予熱して180度に下げたオーブンで焼く。
3
焼き色がついている方を鬼巻きすに乗せて きつめにまいて 輪ゴムで止める。できれば2時間以上そのまま涼しいところに立てておく
4
■椿の花仕立てゆずかおるマッシュポテト
5
ジャガイモは皮を剥いてレンチンしてマッシュする
6
これうまつゆとゆずの果汁とアガペシロップで甘め味を見ながら味付けしたらピンポン玉くらいに少し縦長楕円形に丸める
7
スライスしてカンタンにつけ置いたレディサラダのキッチンペーパーなどで汁気を切り一枚ずつマッシュポテトに巻きつける
8
花芯の部分は刻んだゆずを乗せて完成 
9
■ぶりの醤油焼き
10
ぶりはキッチンペーパーで水気を拭き取り、ジップロックに入れる
11
醤油を入れてぶりに味が染みるくらいの量をいれたら、そのままアジを馴染ませる
12
下味をつけたぶりを魚焼きのグリルで焦がさないように焼きます
13
シンプルなので好みでしょうがのすりおろしや焼いた後に柚子を散らしても🆗
14
■鶏胸肉のお正月ロール
15
鶏胸肉は脂や筋を除いて観音開きにして長方形に、叩いて広げます。
16
塩胡椒やえき塩などを振って 色味のある野菜を中心に巻き込みます
17
ラップでキャンディ上に包み はじはラップを結ぶか輪ゴムでしっかり両方閉じます、さらにアルミホイルで包みます
18
たっぷりのお湯を沸かして、包んだ鶏肉を入れて再び沸騰したら5分くらいそのまま、火を止めたらお湯が冷めるまで放置してください。その後包みを剥がしてカットします。
19
■たたきごぼう
20
ごぼうは皮を削ぐか、よく洗って6センチくらいにカットしさらに盾にカットする。太い部分は4等分くらい。細い方はそのまま
21
レンチンが茹でて柔らかくなったら。すりこぎで叩いて味が染みやすいようにする
22
ジップロックなどに入れカンタン酢を入れて味を染みさせる
23
袋から出したらすりごまを振って完成
24
■野菜の煮物
25
昆布の煮物を一番先にこれうまつゆでする。
26
昆布の煮物の味が残った煮汁で、これうまつゆを足しながらそれぞれの野菜を煮ていく、色の薄い野菜↓色の薄い野菜→煮崩れしそうなものは最後に。
27
■栗きんとん 栗と芋の巾着
28
さつまいもを皮を剥いてマッシュする
29
よくマッシュして裏ごしはしないで大丈夫。栗の甘煮のシロップか今回はアガペシロップを使用して、これうまつゆも加減して入れて味を整える。
30
ラップで芋を丸く整えながら茶巾にして、上にクリの甘煮を乗せて完成
みんなの投稿 (23)
新年になりました🎍🎌

昨年も折に触れ交流させて頂いたり、モグリスさせて頂いた皆様、ありがとうございました💕
本年もマイペース投稿になりますがよろしくお願い致します。

昨夜遅く🌘
昨年の『食べ切りサイズのプチお節』を
snapdishのインスタでリポストしていただき🤩
年末の最高のご褒美になりました🥰
#ヴァズさまありがとうございました🙏

今年のお節は
31日 明るいうちになんとか完成しました。
そして恒例の(高齢の)母のところへデリバリー🚶‍♀🐕💨
今回も
家族内でのコロナ感染も懸念されるため🦠
食べきりサイズのお節料理をわっぱ弁当箱に詰めてみました。
名付けて 『withコロナstyle😷👍』
おうちにある
プレートや小さめのお重や器に盛り付けると良いかも✨

詰められなかったものもありますが💦

*ローストビーフバラ仕立て金箔乗せ
 家政婦の志麻さんレシピを参考にお醤油もプラス
*柚子かおるマッシュポテト椿の花仕立て
 甘味はアガペシロップ
*菊花赤かぶ ラデッシュの下に隠れてます💦
*ラデッシュ飾り切り、和風柄
*アガペシロップの伊達巻
*鰤の醤油漬け焼き(ヤマサ絹しょうゆ)
*昆布巻き
*黒豆
*しいたけの甘煮
*蓮根の煮付け お花仕立て
*人参の煮付け 菊花飾り切り
*こんにゃくの煮付け 手綱
*変わり芋栗きんとん アガペシロップ
*たたきごぼう
*菊花蕪のいくらのせ
*チキンロール 春菊と人参 マキシマム味

大きなお重バージョンは、次回投稿します🎌🍱

コロナで予想できない生活となり、心身ともに負荷がかかっていると思います。
お正月は外出を我慢して美味しいものを食べてリフレッシュできます様に。




# お節料理 # おうち時間 #お正月料理 #お正月 #ソーシャルディスタンス #おうち時間
千秋さん😋
おめでとうございます🎍
今年はまたゆっくり遊びに行きたいですね〜🍺
素敵な一年になりますように❣️
2021年🐮
今年もよろしくお願いいたします💝

ちあきちゃんにとって心穏やかな一年になりますように✨✨✨
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
千秋ちゃん〜明けましておめでとうございます。

コロナ仕様の食べ切りお一人様用のおせち✨✨✨

お母様へのデリバリー、今年も楽しみにしています。

インスタでの紹介も素晴らしい❣️

今年も宜しくお願いします。
chiaki3(平川ちあき) から アライさん
アライさん 嬉しい❣️
新年会おめでとう🎍🎌ございます
大変な世の中になり 子供たちにどんな将来を示せば良いのか難しくなりましたね、、私の老後もどうなるんだろ🤣
今年はマスクなしで飲んだり食べたりできる日 日が来ると良いですね。
外飲みをしなくなってすっかり酒豪レベルがダウンしてます⤵️🤣
乾杯できる日を楽しみにしています
ボジョレー解禁みたいに コロナ解禁🍾㊗️✨
chiaki3(平川ちあき) から 9421beru
beruちゃん 嬉しい💓🎌✨
新年のご挨拶って良い物ですね❣️
そしてたまにしかコメントいかれないのに
2021年のコメントありがとです〜

beruちゃんの投稿は
本当にハッとするワクワクがあって好きです。
今年もお互い好きな事楽しめるように 身体にきをつけて過ごしましょうね☺️✨
chiaki3(平川ちあき) から りくれん
りくれんさん
今年も宜しくお願い致します
お仕事も頑張って下さいね❣️
応援しています✨

今年はまた飲み会が実現したら嬉しいです〜
すっかり酒豪と思っていたのに
レベルガタ落ちです🤣😬⤵️
chiaki3(平川ちあき) から とんちん
とんちゃま
ありがと

母は時々、食材を勘違いして食べたりしてるから
これが何か
そしてどんな味か
味覚と視覚が衰えないように
ご飯を運ぼうと思います

新年1日目は
のんびりお節料理をネットで
色々見て楽しんでました。

やはり
日本の食の伝統は良い物ですね

とりわけのお箸を🥢揃えたり
小分けにしなくてもできる工夫はたくさんあるよね

とにかくこんな事態が早く収束すると良いですね。
chiakiさん〜
コロナ対策もバッチリ〜😄✨
うっとりしちゃう出来映え〜
先程も言ったけど来年のお節chiakiさんの所に注文したーい!
今年もどうぞよろしくお願い致します😄
明けましておめでとうございます㊗️
今年もちあきさんのお料理楽しみにしてます❤︎
chiaki3(平川ちあき) から みったん
みったん❣️ありがとぉ
御節料理は食材もたくさん使うから台所はごった返していたよ

年末から少しずつ買い出ししてなんとか仕上がったから本当御節料理はお料理スキルの集大成と思う。
みったんに優れものの甘味料教えてもらってお味もめちゃくちゃ美味しかった。
ありがとね〜☺️❣️🎌
注文したいなんてめちゃくちゃ嬉しいよ💓
chiaki3(平川ちあき) から @chieko_tanabe_
chiekoさん
新年おめでとう🎍ございます🎌

昨年は投稿続けられないかなぁと思ったりしましたが
こうして料理した記録が残るのも良いですよね

chiekoさんの素敵なスナップとお料理を楽しみに今年も過ごします〜✨✨🐮💓

コロナに気をつけてお過ごしください。
chiakiさん(*´∀︎`*)ノ″
明けましておめでとうございます🎍

デイリーのところから見てすぐにchiakiさんのpostとわかりましたよぉ!
わっぱ弁当箱のお節料理✨
わっぱ弁当箱にこんな風にキレイに詰められて、プロのお仕事のようです😊
お母様のためのデリバリーでコロナ感染を案じてのわっぱ弁当なんですね!読んでいて気持ちがあったかくなりました☺️

コロナ禍ではありますが2021年になりましたね!早くコロナを心配しないでいい生活に戻りたいですね😌
私もマイペース投稿です!
今年もよろしくお願いします✨
chiaki3(平川ちあき) から 由美
由美さん

新年おめでとうございます🎍🎌

年末年始はお休み出来ましたか?
お仕事復帰お疲れ様でした。

結婚以来お正月は私の実家に
父が亡くなってから、
母は実家を処分して私の住処のそばのマンションを購入して今に至ります。

おせち料理はずっと作り続けてきました。
ここ数年は見た目可愛いものに、、2人の大人になった娘たちに覚えていてほしいと思ってます。

由美さんにお正月🎍からコメント頂けて幸せです。

今年もマイペース投稿です。自分の生活がかなりハードワークなので、、

由美さんもご自愛されて、お仕事とワンコのお世話とご家庭の事 頑張って下さい

今年も宜しくお願い致します💓💕💖㊗️
chiakiさん✨

すごく美味しそうなんですけど〰️✨
こんな 充実したお弁当あったら
毎日注文します🙋

他も拝見しますね✨
chiaki3(平川ちあき) から ちかっち
ちかっちさん

家族の好きな味にしてるから
みーんな美味しそうに完食してくれました😊✨🎍
手間がかかるけど味付けはこれうまつゆと カンタン酢が殆どだから すごぉく助かったよ❣️

嬉しいコメントありがとうございます😊💕
chiakiさん💕
あけましておめでとうございます🎍

今年も素晴らしいchiakiさんのおせちに魅了されています✨✨
お弁当箱やお重に詰めるのって、私にはとても難しいんですが、普段からお母様にデリバリーされてるchiakiさんの手にかかったら、こんなに美しく盛れるんですね。
メニューの内容もさることながら、本当に素敵です🥰
昨年も息子さんたちに銘々に盛っておられましたけど、このタイプが私も大好き❤とってもいいアイデアですね💡
毎年私の憧れランキング、chiakiさんがグランプリ🥇😁私も注文したいです。

今年もどうぞよろしくお願いします☺️
chiaki3(平川ちあき) から サミカ
サミカさん
嬉しすぎるコメントを頂き 明日からお仕事行くのが嫌すぎてますが

気持ちが楽になりました

ありがとうございます。

詰め慣れたわっぱ弁当箱🤣今年は先に写真を撮り

そして
息子達には竹籠弁当に今年はしてみました。

母が元気で
わたしもやる気スイッチ入るまでと思ってます

年末にまた作れたら元気なんだなぁと思って下さいね😅

そろそろ色々なお荷物を降ろす年なので
日々考えながら何が良いのかなって思って取捨選択していこうと思います。

今年もサミカさんらしいお料理を楽しんでください💕🎌💕
明けましておめでとうございます🎍

なんて素晴らしい✨
時代に則した、そしてとても美しいおせち料理✨
とても豪華ですね🎵
ひとりのお正月でも、ちゃんとお正月を感じ、味わえると思います✨

ほんとすてき✨
👏👏👏👏👏
chiaki3(平川ちあき) から 高野裕子
裕子さん
こんばんは
コメントありがとうございます😊

明日から仕事で憂鬱だったので
元気が出てきました♪♪♪

コロナで当たり前のことが 当たり前じゃなくなってきてますよね

元気にまた1年過ごせたら良いですね✨
また裕子さんの投稿も楽しみにしています💕✨
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。

このたびはSnapDishのキャンペーン『手作りおせちグランプリ 』ご参加いただきありがとうございました。
厳正な審査の結果、本投稿が「みんなに人気の料理写真&レシピで賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!

賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。

>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。

「2/5(金)正午12時」までにご入力くださいませ。

既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。

以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!

~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するヴァズ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
chiaki3(平川ちあき) から SnapdishJP
ご連絡ありがとうございます
確認いたします。
この度は嬉しいご報告をありがとうございました。
もぐもぐ! (311)
リスナップ (59)