SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
グリーンコープのカタログで『刺身用の生にしん』と『塩にしん』を発見した。
にしん、山口県じゃ釣れん。迷わず購入希望にチェック!
なぜか、塩にしんだけが先に届いた。早速、焼いてみた。
ただ、一本がやけにデカい!まあ、腹の中に数の子が丸々入っていると想像して頂くと大きさが分かるだろう。
仕方なく2cmくらいに筒切りしてから焼いた。
塩にしん、初めて食べたがこれは美味かった。イワシみたいなものかと思っていたが、ちょっと違う。変な喩えだがホッケっぽいイワシって感じ。これが、にしんの味か。
加えて、腹の中の数の子が、これまた美味かった。塩数の子とも干数の子とも違うけど、普通の魚の真子よりプチプチして美味しかった。
初めて食べる食材って良いな。この歳になってもまだ食べたことないものがある、ってのがありがたいなぁ。
こりゃ、刺身用の生にしんが楽しみだ、早く届けばいいのになぁ。
今週末も海は荒れ気味。天気は良いのに風が強い。早く釣りに行きたいなぁ、、、
"これ"と言いながら違うものかもしれないけれど😅 私が買うのは"子持ちにしん"って名前の干物なんですが、脂が乗ってめっちゃくちゃ美味しい✨
刺身用生にしん🐟も楽しみですねー👍🏻
ヨッチャン、こんばんは❣️😃
おおおおおおおお❣️多分それ、同じものだよ。
脂が乗っててホッケみたいじゃない?
そういえば、北海道物産展で見たような見てないような、、、ありそうだよね、😄
生が届いたらお刺身にして出すね❣️
ヨッチャン❣️来てくれてありがとね。😘✨💛
そそ、確か北海道〰
私北海道生まれだから〰
ニシンだいぶ食べてないわ〰
あら〜!ノエちゃん、北海道生まれだったんか!名古屋かと思ってた、名古屋は育ちか?🤔
ニシンといえば余市やろ?朝ドラのマッサンで見たぞ!😄✨👍
北海道物産展行ってみ〜!多分、売ってるぞ!
ノエちゃん❣️来てくれてありがとね〜😘✨💛
美味しそう〜いいな〜♡
小骨が多くて主人が好かないからなかなか食べれないけど(笑)
お刺身は食べたことないなぁ
あしが早いから 切り込み と言われる塩辛になって売られてるのよね🍶
これを使った鍋物もまた美味しくて🙆
りかこちゃん!こんばんは。😃
そう!僕は魚食いだから少々の骨は食べるけど、ニシンの小骨は出しながら食べたよ。細いんに硬いよね。😄
切り込み!塩辛なん、なるほど、調べてみるよ。生ニシン4、5000円したから、もしかしたら大量に来るかも。それも作ってみたいな。
りかこちゃん!ナイスな情報ありがとね❣️😘✨💛
そうそう〜鰊の小骨は厄介なの Y字みたいな形で
でも身が柔らかいから こういう形状の骨じゃないと体を守れないんだろうな…とか 鰊の気持ちになりながら食べるよ(笑)
切り込みも良いし 煮付けも好き♡お蕎麦屋さんに行ったら必ずオーダーしちゃう😸
イチさんなら何でも作れるね!✨
楽しみにしてま〜す🎶
りかこちゃん!おはよ〜😃
そうそう、オレ、初めてだったから筒切りにしたんよ、腹回りの骨にはちょっとびっくりした。😅
煮付けか〜、これは甘辛くかな?やってみよっと❣️😋
ニシン蕎麦の甘露煮みたいなんも作りたいな、京都で食べたけど美味かった!
りかこちゃん!いろいろありがとね❣️良い休日を。😘✨💛
甘露煮までいかなくても甘辛く煮付けるの 美味しいですよ
イチさんも良い一日を〜♡
その地方によって
釣れる魚が違うんだ
そうだよな…
東京湾でジョーズ🦈釣れない
栃木県で蟹居ないもんな…
今日は釣りに行けたかな?
別の投稿見たけど
流石綺麗なお造り🐟
刺身はどんなだろう?
お!すまん、見落としてた。つくし採りに行ってた。後で出すね。
ニシン、どのサイズが来るのかまだ分からない。😅
まあ、出来るだけ丸のままで作りたいね。
いろいろありがとね〜😘✨💛
こっちでは食べないから何だか新鮮な響き✨
お魚先生に お節介すみません💦
鰊熱がつい…(笑)
ナオちゃん、こんばんは❣️😄
そうだよ、回遊魚は日本中ぐるぐる回るけど、それでも北限とか南限とかあるんだよ。😉
今日はね、家内とつくし採りに行ってた。クレソンとかセリも採ったよ。😉
そうだね〜、ニシンの刺身、どうなんだろ?あまり期待はしてないけど楽しみだね。いつ送ってくるのやら。😆✨💛
いやいや、ニシンについてはオレ、無知だから助かります。ありがとね❣️😄✨💛
つくし❣️次の次に出すよ。今から書きます、乞うご期待❣️😄✨👍
クレソンて、そこら辺に生えてるの(?_?)
しらんかったー
セリって、売ってるの見掛けるけど
食べ方分からない
どんな、食べ方あるんだろ?
ナオちゃん❣️😉
クレソン、水辺にウジャウジャ生えてたぞ。焼肉に添えてたくさん食べたよ❣️
セリは胡麻和えにして食べたよ。家内が作ってくれた。
僕は鍋に入れるけどね。😋そんなとこかな。
羨まし( ̄b ̄)
野生のクレソン初めて聞いた
人が育ててるのが当たり前かと思った(笑)
セリは鍋かぁ
自分で収穫出来て楽しそう❤️イイナ
今月は千葉に行こうと思って
お魚見てくるよ~
春のドライブかな
ほう。千葉にいくんか!
クーラーボックスに氷詰めて行きや❣️
行きはハイボール!帰りは魚やな。😆✨👍
まだヒラメも美味いやろ、そろそろマダイもええし、鮮度の良いイワシがあれば買いやな!楽しみだね。😋✨👍