• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/02
  • 258

✓身体ポカポカ温まる~🎵白菜ときのこの生姜あんかけ

レシピ
材料・調味料
白菜
500㌘
えのきしめじ
各1/2パック
ベーコン
2枚
300㏄
コンソメ
小1.5
生姜チューブ
小2
胡椒
少々
片栗粉
小1.5
大1
作り方
1
白菜は5㎝長さに切り繊維にそって1㎝幅に切る。えのきは石づきを切り落とし長さ3等分に切る。しめじは石づきを取り小房に分ける。ベーコンは2㎝幅に切る。○を合わせておく。
2
鍋に●を入れて沸騰させ白菜・しめじ・えのき・ベーコンを入れて蓋をし白菜の芯が煮えるまで中火で加熱する。※時々、全体を混ぜると早く煮える。
3
塩・胡椒をし味をととのえ○でとろみをつける。
4
2017. 2.15付けまとめ「あったかトロ~リ♪白菜のあんかけレシピ」に掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
暦の上では立春は明後日。
まだまだ寒い日が続きますね。
そんな時には生姜を使った1品を。
以前はえのきと白菜だけで作ったのですが、今日はコンソメを使って一寸だけ洋風にしてみました。

味付け調味料も3つだけ。
とってもシンプルな作り方ですが、身体が温まります。
鍋に入れて蓋して加熱、それだけで作れちゃいます。 #簡単・スピード #おやさい