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手料理
  • 2016/01/20
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まぐろのハリハリ鍋

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
まぐろ切り落とし
適宜
水菜
一束
長ネギ
半分
まぐろの剥き身
適宜
小さじ半分
葛粉
大さじ1
花鰹
一掴み
昆布
10センチ角
薄口醤油
小さじ1
塩麹
小さじ半分
ラー油
適量
作り方
1
水菜をざく切りに、長ネギは、分量の半分をみじん切り、残りを斜め切りにします。
2
昆布と鰹で一番出汁を作ります。酒を加えるとまろやかに。
3
出汁に醤油を加えて煮立たせます。これがベースになります。
4
マグロの剥き身に塩、葛粉、長ネギのみじん切りを加えてよく練ります。つみれになります。
5
皿に、水菜、長ネギ、マグロ、マグロのつみれを盛り付け、鍋に入れたベースのスープを暖めます。これで完成!
6
スープに塩麹とラー油を加えたものをつけ汁とします。マグロをしゃぶしゃぶして、スープで湯がいた水菜や長ネギと一緒に頂きます。つみれは、スプーンで掬って、スープに落とし、火を通して、つけ汁で頂きます。
みんなの投稿 (3)
今回は、刺身と合う、との謳い文句のお酒とともに!
マグロのお鍋、美味しそうです😄

お酒も進みますね😍😍

フォローありがとうございます
よろしくお願いします😄😄
Kenichi Genjida から みな
ありがとうございます!飲んべえでもないにしては、飲んでしまいました(笑)
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