• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2024/01/06
  • 417

ながらみ

みんなの投稿 (8)
静岡のご当地貝。茹でてバイ貝と同じように食べる。こごちよい磯の香りと詰まった旨味。
ながらみって言うんですね〜
初めて知りました。
勉強になります!🧐
KimaLABO から ユキちゃん
わたしも実は初めて食べたんですよー。静岡じゃスーパーで買えるみたいです。この倍量で250円。なかなかの美味でした。
ユキちゃん から KimaLABO
ありがとうございます。
そうなんですねぇ〜🧐
羨ましい〜〜✨✨
巻き貝大好きです。
ながらみ、神奈川だと三浦半島に磯遊びに行くと採れます😊
(まぁ、私が行ってたのは5、6年くらい前までですが)
似た貝で、イシダマっていうのも良く採れますが
青森出身の友人は「シタンダメ」って言ってました。
シッタカは時々魚屋で売っているけど何故かちょっと高価、、、

素朴な旨味、懐かしい。いいなぁ〜🥰
KimaLABO から まる(丸大豆)
バイ貝にくらべるとタダのように安いわりに美味くて気に入ったんだけど、東京でも北陸でも見たことなかったよー。
まるさんおっしゃってる貝、ぜーんぶ知らない。
地方に行くと必ずJAの地場野菜行くんだけど、魚屋も見てみよーっと。
父の好物だった。
KimaLABO から ぽんぽこまめだ。
そうか...
もぐもぐ! (66)
リスナップ (4)