• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/13
  • 2,958

超簡単レンジとトースターでスイートポテト

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
さつまいも
小4本
バターまたはマーガリン
大さじ1
牛乳
大さじ3くらい(適当に…)
卵黄
1個
さとう
大さじ1〜3お好みで
バニラエッセンス
あれば少々
作り方
1
さつまいもの皮を剥き、濡らしたキッチンペーパーに包み、さらにラップをする。(大きいお芋は熱が通りやすいよう切ってください)
2
お皿に乗せて3〜5分チンする(ご家庭のレンジによって調整してください。ウチのは蒸し野菜っていうボタンがあったのでそれでチンしました。)
3
ホクホクになったお芋をボウルに入れ、マッシャーやフォークでつぶす。
そこにバター、牛乳、さとう、バニラエッセンスを入れてまぜる。
私は結構甘さ控えめにしました。
バター多め、牛乳を生クリームにするともっと高級なお味になります*
つぶす時も頑張りすぎず、つぶつぶが残った感じも食べ応えがあって良いです( ´ ▽ ` )適当に…
4
アルミカップに乗せて、溶いた卵黄を塗ってトースターで5分ほど焼き目をつけます。

溶き卵はそんなに使わないので、半分さつまいもと混ぜてもいいかもです。

本来は手で俵型にまとめてからアルミカップに入れるのですが、手が汚れるのでそれすらカット!
ラップでつつんで丸めりゃ良かったと若干後悔はしてます( ̄▽ ̄)
ほんとに簡単なスイートポテトです
♪(´ε` )
ポイント

とにかく適当に!
ササっとおやつに。デザートに。

みんなの投稿 (1)
写真のスイートポテトは、上に塗る卵黄を牛乳で割って塗ったのであまり照りが出ず…。(^_^;)
ズボラさんにお届けする、
本当に自宅用のかんたんなスイートポテトです★
もぐもぐ! (14)