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手料理
  • 2020/07/01
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たこと枝豆のご飯〜半夏生

レシピ
材料・調味料 (3人分)
2合
蒸しだこ
150g
200ml
これうまつゆ
40ml
15ml
適量
むき枝豆
約40g
作り方
1
米をといで30分以上浸水する。
2
たこを厚めの輪切りにして◆と一緒に小鍋に入れ、弱火で熱くなるまで加熱する。(沸騰させない)
すぐにたこだけ取り出しておく。
3
❶の米の水をきって炊飯器に入れ、❷の煮汁を加え、2合のメモリまで水をたして炊く。
4
炊き上がったら、❷のたことむき枝豆を加えて混ぜる。
ポイント

*たこを煮るつゆは色が薄いものがおすすめ。

みんなの投稿 (1)
半夏生だからたこご飯してみましたー
たこの煮汁でご飯を炊いてほんのりピンク、たこと枝豆は後混ぜです(たこが縮まないように)。

#蛸の日(7月2日) #半夏生 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #タコ
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