• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2015/02/08
  • 1,091

焼き本しめじ

みんなの投稿 (5)
大黒本しめじを網焼きしたら醤油ともみじおろしで😋

石づきのぷっくりを食物・財福の神様、大黒様のお腹に見立てて大黒本しめじというそうで…縁起物やー😆
大黒本しめじだね。
バター炒め、茶碗蒸し、お吸い物、かやくごはん、天婦羅などに料理しましたが美味しかったよ。
少々お高いのが…。
香り松茸、味しめじだもんね。
あつし から mottomo
こんにちは😊
mottoさんは本しめじ料理の先駆者ですもんね❗️あのいかにも🍄なフォルムがたまらないんですよー、癒し😂

幻だった本しめじも養殖栽培が可能になって嬉しいですよね、値段もだいぶ値打ちになってきてます😊
ひろさん、こんにちは😊

本しめじはデカくて松茸のように石づき部分まで食べ応えありです😋

本しめじは幻と言われてましたが近年、養殖が可能になって出回るようになりました。本来、しめじと言えばこの本しめじのことだそうですよ😆
mottomo から あつし
こんにちは (^.^)

タカラバイオが初めて培養に成功してから安くなりましたね。
今は三重県と京都府で栽培してますよ。
京丹波の近くやったかな? のスーパーでは規格外品を安く売ってましたよ。
本当に美味しいね。
もぐもぐ! (65)
リスナップ (5)