• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/01/30
  • 692

ヒジキと塩鮭の混ぜご飯♬

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
お米
2合
炊飯器の目盛り
昆布茶
大さじ1
醤油
少々
和風だし
少々
生ヒジキ
1/2カップ
薄揚げ(細く切る)
半枚
焼き塩鮭
一切れ
作り方
1
お米を洗って昆布茶・和風だし・醤油を入れて目盛りに合わせ最後に水を切ったヒジキと薄揚げを入れてスイッチオン!
この間に塩鮭を焼いておく。
2
①が炊き上がったらほぐした焼き鮭を混ぜ込んで蒸らす。出来上がり♬
ポイント

鮭の塩分があるのでご飯は薄めの味付けです。

みんなの投稿 (4)
上手に炊けてるね

ヒジキ入れて、炊くと、ベッタリする。
これ…上手だぁ。炊き込みと、思えないデキ👍👍👍
これもいいなぁ〜♡ ヘルシーだぁ〜(*^^*)
To: iyoko39 さん♪ベタッとする?お水加減ちゃんとやっても?
乾燥ヒジキ?生ヒジキ?その違いあるかなぁ?
もし一緒に炊き込みにしてベタッとするようなら具材とご飯を別に炊いて後で混ぜ込む手もあるよ♬(具材の水分よく切ってね!)
To: suzuranranran さん♪うん!今日は身体に良さそうでしょ?ヘヘヘ(*⌒▽⌒*)
もぐもぐ! (41)
リスナップ (2)