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手料理
  • 2020/06/14
  • 1,367

クリームチーズで抹茶ティラミス

レシピ
材料・調味料 (6〜8人分)
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
大さじ3
牛乳
250ml
粉ゼラチン
5g
大さじ2
カステラ
4切れ
粒あん
50g
粉茶(抹茶)
大さじ1
粉砂糖
大さじ1/2
作り方
1
クリームチーズを柔らかくしてグラニュー糖を(バーミックスで)混ぜ、牛乳を少しずつ加えてなめらかに混ぜる。
2
◆を混ぜてふやかし、電子レンジ500Wで約15秒温めて溶かし、❶に加え混ぜる。
3
カステラを茶色い部分を除いて厚さ1cmにスライスし、半分を器(約1L入るもの)の底に敷き詰める。
粒あんを塗り、❷の半量を流し入れて表面が固まるまで冷やし固める。(約30分)
4
❸に▲の半量を茶漉しで振り、残りのカステラを押すように乗せてカステラが動かなくなるまで冷やし固める。(約15分)
5
❷の残りを流し入れて表面を平らにし、表面が固まるまで冷やし固める。(約30分)
6
一番上に▲の残りを振り、全体が固まるまで冷やし固める。(約1時間)
ポイント

*チーズ生地はクリームチーズの酸味を抑えるために牛乳を加えるのでゆるくなり、ゼラチンで柔らかめに固めます。
*少し面倒なのですが、チーズ生地の表面をその都度固めることで、各層が混ざらずに綺麗にできます♪
(冬など、残しているチーズ生地が固まってきたら、少しレンジ加熱して溶かしてから流し入れてください。)
*取り分ける時は、スプーンを温めると綺麗に取れます。

みんなの投稿 (1)
材料は手に入りやすいクリームチーズ+牛乳・カステラ・小豆あん・粉茶で。
抹茶味は甘すぎないのが美味しいけど、もう少し甘くしても良かったかも⁉︎😅
#和菓子 #チーズ #抹茶 #ティラミス #おやつ #スイーツ
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