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手料理
  • 2016/06/29
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ビーフストロガノフ、真鯛のレモンマリネ、百万石椎茸のオリーブオイル焼き

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛薄切り肉
200グラム前後
玉葱
一玉
液体しお麹
20ccくらい
ヨーグルト
大匙1
フォンドボー
150ccくらい
赤ワイン
50ccくらい
トマトペースト
大匙1
胡椒
適宜
バター
適宜
ローリエなどのハーブ
適宜
作り方
1
肉に液体しお麹をよく塗して、しばらく置き、玉葱は薄切りにします

肉に米粉を薄く振ってから、フライパンにバターと肉をいれ、軽く炒め、とりだしておきます

同じフライパンにバターを引き、玉葱をゆっくりとしんなりし、少し色づくまで炒めてから先の肉を入れます

2
①のフライパンに、赤ワイン、フォンドボー、トマトペースト、100cc位の水(分量外)を入れ、好みのハーブ(ローリエ、タイムなど)を入れ、一煮立ちしてから更に5分くらい煮ます

ヨーグルトを入れ更に5分位の煮込み塩胡椒で味を整えたら完成
ポイント

まず最初に牛肉に液体しお麹をよく揉み込んでおきます

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真鯛のマリネは、
えきしお1、オリーブオイル1、ワインビネガー1、ハチミツ少々、ニンニクスライス2〜3片、レモンスライス少々を混ぜた中に、しばらく置いたもの

奥の不審な茶色のものは、椎茸です
百万石と名のついた大きめ椎茸をグリルで焼いて、オリーブオイル、塩、レモンでいただきます
肉厚ぷりっぷりじゅわーっな椎茸、焼いただけでおいしーですよねぇ✨
椎茸嫌いな人意外といてびっくり。
おいしーのに😔
pigrona から ちこ
この椎茸、地元の生産者が頑張っているみたいで、大きくて本当に美味しいので、買って来た日はただ焼くだけが1番😊
椎茸松茸ポルチーニ、嫌いなんて訳わかりませんわ😑

本日、武蔵ヶ辻の『かた田』さんに行って来ました。お寿司のサイズが小さいので好き嫌いはあると思いますが、ワインも一杯づつ合わせてくださるので、ちょっと嬉しいです♬
ちこ から pigrona
椎茸の生産者さんのところにうかがったことがあるのですが
原木椎茸が並ぶ様は圧巻で頑張ってるお話聞いてさらに大事に愛おしく食べました😀
きのこ大好き人間で。

かた田さん、行ってみたいお店リスト入ってます。
日曜やっていないので日曜がお休みのわたしにはハードルが高く。
この前、pigronaさんが湾岸にいらした頃わたしはそちらでした。
二オールさんにも行けてポイントカード作りました( ´ ▽ ` )ノ
pigrona から ちこ
うわぁ〜〜そうでしたか😊

今日は、駒込から友達が来たので、鈴木大拙館〜21世紀美術館〜と一緒に観光客していました😅
明日は五箇山観光後、Corsaroというあやしいイタリアンに行く予定です(笑)

いつかご一緒できるといいですね♬
ちこ から pigrona
わー💔入れ違いぃ😱って残念でした。
しかも予定も全然埋まらない状態で暇な滞在だったんです。
いつかご一緒してください😉
お友達がいらっしゃると普段行かないところや近くだからいつかと思って先延ばしにしているところに行けますよね。
コルサロ、初耳です👂
シチリアですね。また明日も楽しい1日になりそーですねー♪
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