• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/05
  • 2,330

高菜チャーハン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ご飯
茶碗2杯分
塩漬の高菜
約100g
1個
長ネギ
1/2本
レタス
約3枚分
白だし
大さじ2
ごま油
適量
作り方
1
下ごしらえ
高菜:みじん切りにする
長ネギ:2mm程度の輪切りにする
レタス:食べやすい大きさにちぎる
2
フライパンにサラダ油を入れ十分熱したら卵を混ぜ入れて、一旦皿に取る。
3
フライパンにご飯を入れてざっと炒めて油を絡ませる。
4
③に高菜、長ネギ、レタスを加えてパラパラになるまで炒める。
5
ご飯がパラパラになったら白だしを加えて再びよく炒め、味が馴染んだらごま油を回しかけ香りをつけたら出来上がり。
ポイント

味が薄い時はゆかりをかけて調整してます。もちろん塩コショウなどでも美味しくなります。

みんなの投稿 (1)
10分で出来る和風のチャーハンです。野菜はお好みのものを使ってください。
もぐもぐ! (12)