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手料理
  • 2014/01/04
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もつ煮込み

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
白もつ(下処理済み)
200g
だいこん
約10cm
にんじん
約10cm
こんにゃく
1/2枚
ごぼう
1/2本
かつおだし
小さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ3
味噌
大さじ3
刻みネギ
適量
生姜
適量
作り方
1
白もつを沸騰した鍋に入れて約20分程煮る(下処理をしている物を買いましたが、完全に茹で上げた物でなかった為)。アクを取り除いて流水でぬめりやアクを洗い流す。
2
ごぼうは乱切りにして水に浸しアク抜きをする。
だいこんとにんじんはいちょう切り、こんにゃくは短冊切りする。
3
こんにゃくは沸騰したお湯に入れてアク抜きをし、アクが抜けたら流水で洗い流す。
4
沸騰した鍋に茹でた白もつ、だいこん、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れ、具材を煮る。アクが出るのでアク抜きをする。
5
具材がある程度火が通ってきたら一度ザルに上げる。
6
再び鍋に水を入れて沸騰したら具材を戻し、具材が浸るくらいの量の水で調整する。
7
千切りにした生姜と☆の調味料を溶かし入れ、落し蓋をして具材が柔らかくなるまで煮込む。
8
お好みの量でねぎを入れて出来上がり。
ポイント

白もつ、ごぼう、こんにゃくは臭みが出る食材なのでアク抜きはしっかりめで抜くと良いかもしれません。

みんなの投稿 (1)
お煮しめで使った大根、人参、ごぼう、こんにゃくが余ったのでもつ煮作ってみました!
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