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レシピ
材料・調味料 (ひとり分)
熊本ラーメン
1袋
チャーシュー
好きなだけ
高菜漬け
好きなだけ
煮卵
1こ
きくらげ
好きなだけ
ねぎ
好きなだけ
ニンニクチップ
ニンニク4片
作り方
1
ニンニクチップを作るために細かく刻んだニンニクをフライパンでじっくり揚げる
(ラードで揚げるのをオススメします)
2
煮卵を作る(レシピ割愛)
3
チャーシューを作る(レシピ割愛)
4
分量通りにラーメンを作り具材をのせる
ポイント

世界的に有名な味千拉麺を使って熊本県の玉名ラーメン作りました
ニンニクチップが入っているのが特徴です

みんなの投稿 (1)
九州は熊本のラーメンといえば
とんこつスーブに褐色のマー油と焦がしたニンニクチップ、トッピングには煮卵とチャーシュー、ねぎ、きくらげが王道パターンで
それに阿蘇の高菜を追加したりが特徴で、一度食べたらやみつきになってしまう熊本ラーメン

マー油ってのは、にんにくとネギなど香味野菜をラードでじっくり火を入れて作る香味油で熊本ラーメンには必須なものですが、ラーメンだけじゃなく
よくチャーハンにも入れちゃいます
香ばしさがたまりません

そんな熊本ラーメンをイメージして
おにぎりと餃子のセット
みんな大好き「熊本とんこつラーメン定食」を作りました

博多や久留米のラーメンとは全く違う
焦がしニンニクが効いたパンチがある熊本のラーメン
機会があれば作って食べてみてください😄

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