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《材料(4人分)》
・鯛のアラ 100g
・液体塩こうじ 大さじ1
・A だし汁 400ml
・A 液体塩こうじ 大さじ1/2
・A 酒 大さじ2
・みそ 大さじ1と1/2
・長ねぎ 1/2本分
・小ねぎ 適量

《作り方》
<下準備>
・鯛のアラを液体塩こうじと一緒にボウルに入れ、全体になじませて20分漬け込んでおく。
・長ねぎは幅5mmの小口切りにしておく。
・小ねぎは小口切りにする。

① 液体塩こうじで漬け込んだ鯛のアラに熱湯をかけて霜降りにする。冷水で良く洗い、うろこや血合いを取る。
② 鍋にA、1を入れ、中火で15分程度熱しながらアクを取る。
③ みそを溶き入れ、弱火で1分ほど加熱し、器に盛り付けて小ねぎをちらして完成。

《コメント》
臭みが強いアラ部分は、液体塩こうじに漬け込むことで、塩の浸透圧で魚の内側から水分が抜けるのと同時に臭みも抜けます。
そのあとの霜降り、流水で洗い流すことで汚れもしっかり落とすことができます。
液体塩こうじを味噌汁にも加えることで、味に深みが出てより美味しく仕上がります♪

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