SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
来月はもうクリスマスが終わった日ですね。
ほんと近頃、
月日が経つのが早くて気付いたら
今年もあと1ヶ月ですか…
残り少ないですけど
やり残したりやりたい事がないか
改めて考えようかなって思います。
まぁそう考えたら
いっぱい出てきて切りがなくなりそうですけど(笑)
とにかく、
この残り1ヶ月で出来る事なら
悔いが残らない様にやっとかないとです!
まだまだ焼きたいとか
作りたいって思っているパンや
お菓子は沢山あるから、
無理しない程度で段々なくしていこっかなって(。-∀-)
*****
恒例になりつつある、
週1くらいのペースで作っている作り置きですが、
今はもう週1とか関係なく
作ったのが無くなってきたタイミングを見計らい、
私が作れる時に作っているから
これを作ったのも11月始めの事になります。
作っても最近は家族があんまり食べなくて、
特にお父さんがですが
仕事から帰ってきたらすぐに寝ちゃっている感じで…
それにお惣菜とかを買ってくる事もあって
作り置きがなかなか消費されません(>_<)
だから作りたい料理はあっても、
まだ前回のが残っているから作れなくて
作ったとしても6品くらいずつですね💧
野菜とかお肉とか材料は買ってあるから
ダメにしてしまう前に使わないといけませんが、
あんまり食べないから難しいですよ💦
作っていたらお母さんが楽になっていいのですが
あんまり食べないっていうのも、
せっかく作ったのに勿体無いです…
私が作るのは
1品1品が十分晩ごはんになる量なので
きっと多くて食べきれないんでしょうね(´_`。)
レシピを見ながら作っているんですけど
それはちゃんとしたご飯の分量で書かれているから、
正確に作らず減らして作ったらいいのですか。
前までは味見する事自体も嫌がってたけど
色々食べれる様になってきたら、
自分が作ったのも味見とか出来る様になってきたので大丈夫でしょう✨
まぁ何年ぶりとかに味わう味達だから
味覚が変わって家族が好みな味じゃないかも知れないですけど('ε'*)
11月1週目くらいに作ったやつです。
🍀チーズタッカルビ
🍀丸ごと玉ねぎのスープ煮
🍀えび焼売
🍀里芋のホットサラダ
🍀にらとえのきのナムル
🍀人参といんげんのピーナッツバター和え
🍀豚バラ大根
🍀麻婆茄子
🍀よだれ鶏
🍀塩昆布きのこ
🍀かぼちゃのバター醤油煮
🍀小松菜とベーコンの醤油蒸し
丸ごと玉ねぎは以前アップした、
『スマイルボール』を使ってのです!
6品+6品の計12品。
チーズタッカルビはキャベツを消費したくて
色々調べていたら出てきて、
お母さんに「チーズありか無しか」聞いたら
「ありで」と答えたので作りました🎵
えび焼売は前回作った時に
皮がくっついちゃって全然食べれなかったみたいなのでリベンジです!
今度はきちんと食べれていましたよ👍
トッピングのねぎとかで
彩りもバランス良く作れたと思います💡
ねぎとかって脇役って感じですけど、
十分立派に役に立ちますよね。
薬味としてはもちろん、
味にもアクセントが出来ますから👀
かぼちゃにかかっているゴマとかもそうですよ。
こうしたちょっとしたのが見栄えが良くなり
料理をするには必要だと思いますね💓
今回もまたレンチン様々です。
作るのは何かと時間がかかるので
レンジ調理は私にはかけがえのない大切なものです!
簡単に、且つ時短にですよ🌟