• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/08/19
  • 3,492

ひじきと挽肉のしっとりふりかけ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ひじき
70g
鶏挽肉
150g
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
顆粒和風だし
小さじ1
しょうが
大さじ1/2
作り方
1
ひじきを水で15分戻し、2〜3㎝幅に刻む
2
油をひいて挽肉を炒め、半分ほど色が変わったら、1のひじきを加え、さらに炒める
3
酒、和風だし、しょうがを加えて弱火で炒め、アルコールが多少飛んだらしょうゆを加えて炒め煮に。
4
みりんを加え、汁気がなくなったらできあがり。
ポイント

調味料を加えたら5分ほどでできる簡単メニュー。

みんなの投稿 (1)
汁気を少し多めに残して、混ぜご飯にしても美味!ごはんにふりかけたり、おにぎり、お弁当の飾りにも◎作り置きしておくと便利です!
もぐもぐ! (91)
リスナップ (6)