• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/03/21
  • 1,322

一汁一菜の朝ごはん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ぶり
2切り身
オイスターソース
大さじ1 1/2
醤油
大さじ2
きび糖
大さじ1 1/2
お酢
大さじ1
お酒
大さじ2
1/4カップ
生姜薄切り
10g
長ネギ3センチくらいの長さに切る
一本
輪切り唐辛子
3g
大さじ1
片栗粉
適量
作り方
1
オイスターソースから水までの材料を全てボウルに入れて先にソースを作っておきます。
2
ぶりはそぎ切りにして、8切れくらいにします。
3
切ったぶりに片栗粉を薄くつけます
4
フライパンに油を敷き、片栗粉をまぶしたものぶりを全面焼き固めます。
5
焼いたぶりのフライパンに、スライスした生姜、長ネギ、輪切り唐辛子、作っておいたソースを全て入れ、蓋をして5分煮詰めます。
ポイント

ぶりは切る前にキッチンペーパーで、しっかり水分を拭き取ります。
先に焼き固めることで、崩れにくくなります。
煮詰め過ぎると身が硬くなるので、5分間はきちんと時間を測るのがコツです。

みんなの投稿 (1)
#ぶりのオイスターソース炒め#沢煮椀
もぐもぐ! (22)
リスナップ (1)