- 125
- 保存
土鍋で炊く際は米と水は同分量ですが、きのこから大量に水が出ます。その分を考慮して最初に水量を調整してください。たくさんのきのこを入れるなら、もう少し水量を減らしてもいいです。
鶏肉はできれは親鶏がいいです。噛みごたえもあるし、ダシがとても美味いです。なければ普通のもも肉でいいでしょう。鶏皮を少し足すとコクが出ます。
ごぼうや人参などの根菜も相性が良いですね。
いろんなきのこを試しましたが、えのき、あわびたけ、エリンギなんかもよかったですね。椎茸は自己主張が強いので、個人的にはオススメできません。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
この土鍋ご飯も本当に美味しそう✨
うちはIHの土鍋なのでご飯炊くのは難しいんですけど、クッキングシートなんか使って真似っこしてみたいです💕