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手料理
  • 2015/12/07
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スープゼリー入り♡肉汁ジュワ〜な餃子#ジューシー餃子

レシピ
材料・調味料
餃子の皮
1袋(今回は大判)
豚ミンチ
150g
キャベツor白菜
200g位
ニラ
1/2束
長ネギ(なければ玉ねぎ)
1本(1/4個)
ニンニクすりおろし
1/2〜1かけ
生姜すりおろし
1/2〜1かけ
小さじ1/3
大さじ2位
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
小さじ1.5
ごま油
小さじ2
砂糖
小さじ1
胡椒
少々
(スープゼリー)
お湯
70cc
鶏ガラスープの素
小さじ1強
ゼラチン3g
作り方
1
スープゼリーを作る。
お湯に鶏ガラの素とゼラチンを溶かし、冷蔵庫に入れて固める。
2
野菜は細かく刻む。
キャベツor白菜は、刻んでから塩少々振って10分ほどおき、出て来た水分をしっかり絞っておく。
3
ミンチに☆の塩を加えてよく練り、途中で☆の水を加えて、更にしっかりと練る。
○の調味料も入れて練る。
水気を切った野菜を入れて混ぜる。
(水分が出るので混ぜすぎない)
具材の上にぴったりとラップをして、冷蔵庫で2〜3時間寝かす。
(時間がなければ省略)
4
固めたスープゼリーをフォークなどでクラッシュして、包む直前に混ぜる。
(手でやるとゼリーが溶けるので、木べらなどで)
お皿にラップを敷いて、その上に包んだ餃子を置いていく。
後は焼くだけ〜🎵

*大判一袋で、餃子のタネが少し余る量です。
私は余ったやつを、ピーマンに詰めて焼いたり、スープに入れてます。
ポイント

皮の綴じ目が開くと、せっかくのスープが流れ出てしまうので、しっかりと綴じる。

ミンチを練る時にお水を入れる方法は、中国の方に教えてもらいました。
お肉が、ふわっと柔らかくなるそうです。

味濃いめの方は、醤油をもう少し増やす。
または、鶏ガラの素を味覇に変更

みんなの投稿 (1)
肉汁ジュワ〜〜の餃子が食べたくて、今回ははじめて、スープゼリーを作りました❗️

大成功です👍👍
美味しくできました(*^^*)
でも、少し焼きすぎたので😅
今度は上手く焼けるように頑張りま〜す😊😊
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