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手料理
  • 2012/11/28
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金柑のパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
パウンド型にオーブンシートを敷く。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2
金柑甘露煮は種とへたを取り除き、粗みじん切りしておく。
卵は割りほぐしておく。
3
バターをレンジで約30秒チンして柔らかくし、ボウルで白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜる。
4
3に、砂糖を3〜4回に分けて加え、バターと馴染むようによくすり混ぜる。
5
4に、割りほぐした卵を分離しないように少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせ、馴染ませる。
6
5に、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、混ぜ合わせる。
7
最後に粗みじん切りした金柑甘露煮の実を入れて、さっくりと混ぜる。
8
生地を型に流し入れる。
9
170℃に予熱したオーブンで、40〜45分焼く。
10
15分後ぐらいで一度出して、ナイフ等で真ん中に切れ目を入れてあげると、キレイにパカッと割れ目ができます。途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
11
焼き上がって、竹串を刺して何も付いてこなかったら出来上がり。
12
焼きあがったら熱いうちに、金柑甘露煮シロップを刷毛で全体に塗る。乾燥防止になり、しっとり感が増します!
13
粗熱が取れたらラップをして、1日冷蔵庫でおいておくと、しっとり感がアップしてさらに美味しくなります。
みんなの投稿 (1)
♡おやつ♡
金柑のパウンドケーキ♫
金柑の甘露煮とシロップをたっぷり入れて、ほろ苦甘〜いしっとりなケーキに(*˘︶˘*).。.:*♡
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