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手料理
  • 2019/02/11
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ハードタイプなミルクフランス

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
作り方
1
塩以外の粉類を合わせて水を加え、粉気がなくなるまで菜箸などでぐるぐる。
ラップをして15分放置したら、塩を加えて全体に行き渡るように下→上に生地をたたむ。
*塩を加えると生地が締まります
2
パンチを15分おき×3回行う。
*次第につるりと艶が出てきます

その後一次発酵2倍まで。
3
ガス抜きをし5分割してベンチタイムをとる。
4
ガスが適度に残るように手で長方形に伸ばし、バゲット成形。
その後2次発酵開始。
5
2次発酵中にオーブン予熱 250℃ 開始。
天板が2枚あれば、下段に水を張った天板を、上段にそのままの天板を入れる。
6
生地が緩み発酵が完了したら、予熱が終了している事を確認して、粉を軽く振り縦一本にクープを入れる。
霧を軽く吹き、ダンボールなどで生地をスライドさせオーブン上段に入れる。
7
オーブン 230℃ 18分〜
*天板の向きなど調整して下さい
8
*ミルキークリーム
小鍋に練乳と牛乳を混ぜ合わせ、コーンスターチを振るい入れよく混ぜる。
弱火にかけてとろみが出るまでよく混ぜる。
(糖度が高く焦げやすいので注意です)
絞り袋に入れ、パンの熱が完全に冷めてからパンに切り込みを入れて絞る。
ポイント

クリームは使い切りの量になってます🔅

みんなの投稿 (4)
練乳を使用したミルキーで濃厚な味わいのクリームを、たっぷりフランスパンにサンドしました♡
クリームの味見が止まりません( ´ ꒳ ​` )
ハードパンの悩みだった底割れやのっぺりクープ対策で、天板に水を張って焼成。
結果メリメリクープに大興奮!✨✨
底割れも起こらずおススメの方法です♬
メリぱかって楽しいよね♪
私は最近オイルたらりんが相性良しです^^
ひなまる から ヌンチャク・コーイチ
コメントありがとうございます♡
オイル使いたいんですけど、不器用なものでよくどばっとかけ過ぎてしまうんですよね〜🤣
クープの開き具合に一喜一憂するのも、家でのパン焼きならではの楽しみですね☺️
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