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手料理
  • 2019/03/01
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W生姜で代謝アップ↑豚の生姜焼き

レシピ
材料・調味料 (3~4人分)
豚こま切り落とし
200g
(下味)
ジンジャーパウダー
大1/2
醤油
大1
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2~1個
しめじ
好きなだけ
おろし生姜
小2
醤油
大2
砂糖
大1
大2
みりん
大2
薄力粉サラダ油
千切りキャベツ
もりもり
作り方
0
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、ビニール袋に下味と一緒に入れ揉み込む。
最低10分は置く。
1
その間に玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
タレ☆の材料を合わせる。
2
豚肉に薄力粉をまぶしたら、フライパンにサラダ油を敷いて豚肉と玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらしめじも加え炒める。
3
しめじがしんなりしたら混ぜ合わせたタレを入れ、タレが半分くらいになるまで煮詰め絡める。
4
お皿にキャベツも沢山盛り、生姜焼きも盛る
ポイント

かなり生姜が強いので、甘めが好きな方は砂糖を大2にして下さい。

きのこはしめじの他にも、しいたけやエリンギとかでも。

下味を付けたら、時間があるなら30分置くと尚更いいです。

みんなの投稿 (1)
ジンジャーパウダーとおろし生姜をダブル使いして、
晩ごはんで家庭料理の『豚の生姜焼き』を作ってみました!

まず豚肉に下味で使って
タレにも使ってます。
なのでかなり生姜が効いていて、
食欲増進させられ白ご飯が進む進む(笑)

白ご飯無しじゃ絶対に無理だと思います😤

添えた千切りキャベツも必須で
濃い味が千切りキャベツと相性よく、
タレも染み込みもりもりなキャベツがあっという間に完食✨


野菜は定番の玉ねぎとしめじを加えて。
炒めた玉ねぎがとろとろになって、
しめじの食感もいい感じ!
思い付きで入れたしめじでしたが、
しめじの他のきのこでも合いそうだし
自分で作り美味しかった😁

豚肉が主役だけど、
私は玉ねぎとしめじばかり食べちゃった…😝
もちろん豚肉も食べたけど
家族の晩ごはんいきに。

家族も生姜が効き、
しっかり味が付いて濃いから
すごくご飯が進んだ様👍


タレはとろみが付いてるので、
別々で出したんですが
生姜焼き丼にしても更にガッツリ食べれて良さそう💡

晩ごはんで食べて少し余ったから
次の日の朝ごはんで食パンに挟んで
『生姜焼きサンド』として作りました。

千切りキャベツも一緒に挟んだので
もりもりのサンドイッチになり、
これだけでもかなりお腹いっぱいになったみたいです🎵

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